明治26年創業 京都の末富さん。
新宿高島屋店にて
4月26日にお願いした御菓子。
●唐衣
かきつばたの花。
求肥製 粒餡
から衣
きつつなれにし
つましあれば
はるばる来ぬる
たびをしぞ思ふ
きつつなれにし
つましあれば
はるばる来ぬる
たびをしぞ思ふ
優雅な曲線に、美しいアメジスト色。
みよーんとろーん。小豆かおる。
ああ風情無し
原材料:砂糖(国内製造)、小豆、米粉、小麦粉、水飴、馬鈴薯澱粉、着色料青赤/100gあたり267kcal
●花籠
山芋きんとん
もっちり薯蕷
●草の花
今回の草の花はきんとんを思わせる
「きゅっ」と、かわいらしい纏まり。
とろもちもち、香るよもぎ。
美しい優雅な香りの粒餡。
末富さんの蓬。今年は食べ納めかな。
ご馳走さまでした
明日も夏日のようですね
●eatime
ローストナッツの香ばしさをたのしむ
ヘーゼルナッツアイス
トルコ原産料のヘーゼルナッツペースト入りアイスに
ローストしたヘーゼルナッツ。
濃厚。落ち着いた大人のヘーゼルナッツ。
思いのほか粒々がアピール
●ハーゲンダッツ
豆乳バナナショコラ/193kcal
少しシャリ感ある豆乳バナナアイス。
あっさりやさしいチョコバナナ。
下にチョコソースが
プロテインがソイだからか豆乳感はやさしく感じた。
新宿高島屋 パティシェリアにて
4月27日受取。
赤坂しろたえの
シュークリーム&チーズケーキ
28日朝の画
賞味期限は当日。
かおり控えめになるけれど
京都航空便と同日なので朝まで我慢
箱を開けるとシュー生地の香ばしいかおり
ぷるぷるんなカスタード。
洋酒のかおりの美味なこと
チーズケーキは即日完売していたような
絶妙な酸味と塩味と甘味。
もったりテクスチャ
2023年の9月は
今日もお付き合いいただきありがとうございます