左の「更衣」以外は6月15日までの御菓子
●水仙山吹(すいせんやまぶき)
葛製 白餡入
※水仙…葛製を表す言葉
黄色く染めた葛で白餡を包み、
茶巾絞りにしたお菓子。
山吹の鮮やかな花色を思わせます
安永9年(1780)初出
山吹の黄色
ぶりんっ!として
もちもちっとした葛。
今年は何種類いただけるかな
原材料:砂糖(国内製造)、葛粉、白小豆/クチナシ色素/117kcal
●更衣/160kcal
初めての表情の「掃く」
餡と米粉を混ぜて蒸しあげた生地に、
和三盆糖をたっぷりと
揉み込んでおつくりします。と。
不思議な御菓子だわ・・
むぎゅむぎゅとした上品な甘さの御菓子。
今年は2ついただきました
●紫陽花(あじさい)
きんとん製 御膳餡入/141kcal
雨露にぬれて輝く紫陽花
白と紫のそぼろで紫陽花を、
透明感のある琥珀糖を散らして
きらきらと光るしずく。
平成18年(2006)初出
心癒される美しさ。
楽しみにしている御菓子。
栗、いや、豆
ほくほく。
香り食感、心穏やかに
30℃超え。まだまだこれからなのに
道路の照り返しに吸われる気が
ご馳走さまでした
今日もお付き合いいただきありがとうございます