新宿伊勢丹店
●桜餅・紅(さくらもち・べに)
道明寺製 御膳餡入
初めましての
とらやさんの道明寺 桜餅
新宿伊勢丹店 期間限定。
2024年3月6日(水)~3月9日(土)
※各日正午から販売
もちっと道明寺。時折、上品な粒、感じる。
なんだろう。鼻が…香ばしい?かおり?
初めての桜餅のかおりが少し。
鼻をふぁふぁふぁ~んと
原材料:砂糖(国内製造)、道明寺粉、小豆、塩漬桜葉/コチニール色素、ミョウバン/131kcal
●桜餅(さくらもち)
御膳餡入
薄くのばして焼いた生地に御膳餡。
塩漬けした桜葉。
横顔も桜葉のカールも餡の艶も、
生地の厚さも全てが美しい
とらやさんの桜餅の
もちっとした厚めの生地、好き
たっぷりの御膳餡、雅やか~
案外、近年。大正7年(1918)初出。
118kcal。道明寺製の方が高カロリー
●都の春(みやこのはる)
羊羹製 白小倉餡入
華麗な京都の春を表しました
柳の緑や桜の紅を錦に見立てた
『古今和歌集』の歌
「みわたせば柳桜をこきまぜて
都ぞ春の錦なりける」を思わせます。
大正7年(1918)初出
なかでも楽しみにしていた意匠
シワも窪みも曲線も角も、美しすぎる
原材料:砂糖(国内製造)、白小豆、小麦粉、水飴、寒梅粉/紅花色素、クチナシ色素/135kcal
●春の日(はるのひ)
薯蕷製 小倉餡入
歌にも詠まれる桃の花の焼き印と
紅のにおい(色差し)
原材料:砂糖(国内製造)、小豆、山芋(つくね芋)、上用粉、水飴/コチニール色素/137kcal
※「春の日」のみお日持ち翌日、他当日。
美しくおいしゅうございました
今日もお付き合いいただきありがとうございます