新宿伊勢丹店気づき

●桜餅・紅(さくらもち・べに)

道明寺製 御膳餡入

初めましての

とらやさんの道明寺 桜餅飛び出すハート

 

新宿伊勢丹店 期間限定。

2024年3月6日(水)~3月9日(土) 

※各日正午から販売

もちっと道明寺。時折、上品な粒、感じる。

なんだろう。鼻が…香ばしい?かおり?

初めての桜餅のかおりが少し。

鼻をふぁふぁふぁ~んとラブ

原材料:砂糖(国内製造)、道明寺粉、小豆、塩漬桜葉/コチニール色素、ミョウバン/131kcal

●桜餅(さくらもち)
御膳餡入

薄くのばして焼いた生地に御膳餡。

塩漬けした桜葉。

 

横顔も桜葉のカールも餡の艶も、

生地の厚さも全てが美しいラブ恋の矢

 

とらやさんの桜餅の

もちっとした厚めの生地、好きデレデレ

たっぷりの御膳餡、雅やか~乙女のトキメキ

 

案外、近年。大正7年(1918)初出。

118kcal。道明寺製の方が高カロリーびっくり

●都の春(みやこのはる)
羊羹製 白小倉餡入

華麗な京都の春を表しました

柳の緑や桜の紅を錦に見立てた

『古今和歌集』の歌

「みわたせば柳桜をこきまぜて

都ぞ春の錦なりける」を思わせます。

大正7年(1918)初出

なかでも楽しみにしていた意匠ラブラブ

シワも窪みも曲線も角も、美しすぎるキラキララブキラキラ

原材料:砂糖(国内製造)、白小豆、小麦粉、水飴、寒梅粉/紅花色素、クチナシ色素/135kcal

●春の日(はるのひ)
薯蕷製 小倉餡入


歌にも詠まれる桃の花の焼き印と

紅のにおい(色差し)


昭和3年(1928)初出

原材料:砂糖(国内製造)、小豆、山芋(つくね芋)、上用粉、水飴/コチニール色素/137kcal

 

※「春の日」のみお日持ち翌日、他当日。

美しくおいしゅうございましたラブ

今日もお付き合いいただきありがとうございますハート