新宿高島屋 パティシェリア。
今年初めて
もう少し「ケーキは2個まで」を
続けるつもりだったのだけれど。
パティシェリアで2個厳選は難題
結果こちらの3つにいたしました
●コウジアンドコー
『酒粕香るキャロットケーキ』500円+税
スパイシーなくるみとレーズンの生地。
グルテンフリーでいいのかな。
しっかりかための酒粕入りクリームチーズ。
これは室温にした方がよかったのかも。
ねっとりと甘じょっぱい
くるみとレーズンたっぷり
ねっとりしっとり生地。
パティシェリアに来ないかな~と思っていた
コウジアンドコー(8F)のキャロットケーキ
の割に行動遅い
パティシェリア用の小さいサイズだと思うけれど
ずしっとお昼ごはんにもいい感じ。
水と日だと私にはハードル高めだけれど
数回食べたい
●北浦和 ポルトボヌール
『パルファン・柚子』670円(込)
高島屋限定 柚子が香るタルトショコラ。
タルトをカツンッと割ると
爽やかな柑橘のかおりが漂ってきた
断面からだと柚子がわかりにくいけれど
ほどよいかたさのムースの下には、
びっちり敷き詰められた柚子コンフィが
キラキラしている
シャキシャキ残る甘く爽やかな柚子。
タルト台の中はコク深いガナッシュ。
カカオニブサクサク
ムースにもガナッシュにも柚子が入っているのかな。
私は翌朝だったのでほどよいパルファンでした
『ガトーマルジョレーヌ』648円(込)
ダックワーズに生クリーム、
プラリネクリーム、ガナッシュ。
もっちりダックワーズに
軽~い生クリームと
大人なかおるプラリネクリーム。
薄い層なのにキリっと濃ゆいガナッシュが効く
少しずつ食べがちな私も
ポルトボヌールさんのマルジョレーヌは
大口でマリアージュを楽しむ
ナッティはいつも寄り添っている
シュークリームは予約しないと厳しいかな
ご馳走さまでした
今日もお付き合いいただきありがとうございます