明治26年創業 京都の末富さん。


新宿高島屋店にて

2月6日にお願いした御菓子。

●グリーク

ピアノ協奏曲第二楽章

夏のフィヨルドのイメージ。

水の青さと萌えぎの緑、海面に映る影。

ノルウェー フィヨルドの深さを表現するために

縦に。との事で

美しく撮れない絶望

深く澄んだ青緑。

 

上から覗く。

下から見上げる。

むにーん、ぷつっ♡

お餅生地とこし餡の量が好みの配分もぐもぐドキドキ

●春の雪

清い香り漂う北野天満宮の梅林の雪景色。

紅あんと小豆粒は紅梅。

ふっくらした薯蕷は降り積もる雪。

しっかりめのぶ厚い薯蕷生地に

さらっとした舌触りのこし餡。

山芋に白小豆のかおりも鼻孔をくすぐるハート

今回はこちらの餡が一番甘く感じたお茶

●わらび餅

今日のわらび餅はきな粉を

たくさんかけてくださっているようなびっくりキラキラ

わらび粉、きな粉、こし餡。

3つのかおりとお味がマリアージュラブ

わらび餅の原材料:砂糖(国内製造)、小豆、わらび粉、大豆/100gあたり198kcal

叶 匠壽庵さんの桜餅草の餅飛び出すハート

 

ありがたいバラ売り。

お日持ちは翌日まで。

●桜餅/169kcal(75g)

桜葉のい~い、かおり桜

こしあんと道明寺と桜葉のかおりラブ

桜葉の塩味が次への誘惑にニヤニヤ

●草の餅/179kcal

大豆たんぱく質を欲するお年頃。

付属のきな粉を全がけニヤニヤ

やさしいもちもちの

滋賀県産のもち米(滋賀羽二重もち)につぶ餡。

私には叶 匠壽庵さんのあんこは甘めだけど

それもまたいいお茶

 

春までに何度かリピするお菓子。

ご馳走さまでしたラブラブ

今日もお付き合いいただきありがとうございますドキドキ