明治26年創業 京都の末富さん。
新宿高島屋店にて
2月6日にお願いした御菓子。
●グリーク
ピアノ協奏曲第二楽章
夏のフィヨルドのイメージ。
水の青さと萌えぎの緑、海面に映る影。
ノルウェー フィヨルドの深さを表現するために
縦に。との事で
美しく撮れない
深く澄んだ青緑。
上から覗く。
下から見上げる。
むにーん、ぷつっ♡
お餅生地とこし餡の量が好みの配分
●春の雪
清い香り漂う北野天満宮の梅林の雪景色。
紅あんと小豆粒は紅梅。
ふっくらした薯蕷は降り積もる雪。
しっかりめのぶ厚い薯蕷生地に
さらっとした舌触りのこし餡。
山芋に白小豆のかおりも鼻孔をくすぐる
今回はこちらの餡が一番甘く感じた
●わらび餅
今日のわらび餅はきな粉を
たくさんかけてくださっているような
わらび粉、きな粉、こし餡。
3つのかおりとお味がマリアージュ
わらび餅の原材料:砂糖(国内製造)、小豆、わらび粉、大豆/100gあたり198kcal
叶 匠壽庵さんの桜餅と草の餅
ありがたいバラ売り。
お日持ちは翌日まで。
●桜餅/169kcal(75g)桜葉のい~い、かおり
こしあんと道明寺と桜葉のかおり
桜葉の塩味が次への誘惑に
●草の餅/179kcal
大豆たんぱく質を欲するお年頃。
付属のきな粉を全がけ
やさしいもちもちの
滋賀県産のもち米(滋賀羽二重もち)につぶ餡。
私には叶 匠壽庵さんのあんこは甘めだけど
それもまたいい
春までに何度かリピするお菓子。
ご馳走さまでした
今日もお付き合いいただきありがとうございます