「翁鼓舞」が1/31で終売とのことでびっくり。
出先で右を選び、ご馳走になり、
左も気になったので、後日銘菓百選で購入して
おいしかったお菓子。
食べた順に。
●富山 大野屋 『越の家歌餅』
大伴家持生誕1300周年と
大野屋さんの180周年記念の新作御菓子。
希少な極小黒大豆と、
最上級の沖縄県産黒糖蜜による餅菓子。
説明文は後日読んだのだけれど。
割ってびっくり!
黒豆が小さい
私、この構造も初めてじゃないかしら。
中からお豆
富山県産の希少な極小黒大豆の蜜漬け。
上品なかおりのきな粉も極小黒大豆
新しくておいしかった
●千秋庵 北海銘菓 『翁鼓舞(おきなこぶ)』
検索して出てこなかったんですよね‥
1月31日までですって
(新宿高島屋は30日入荷。
少ないと心苦しいけれど、最後なので数個、
食べきれる分の取り置きをお願いしました)
昆布入りの求肥に小豆餡。
羊羹っぽさを感じる求肥。もちもち。
甘く、ねっとりとろりんなこしあん。
粉に昆布のねっとり。
(と思ったけれど
昆布は求肥に練り込まれ表面は和三盆みたい)
歯切れはよく、サクサク
昆布とあんが不思議にマリアージュ
原材料:こしあん(砂糖、小豆、還元水飴、酵素、水飴)(国内製造)、砂糖、白玉粉、水飴、和三盆糖、昆布粉/クチナシ色素/130kcal
ご馳走さまでした
今日もお付き合いいただきありがとうございます