販売期間~15日までの御菓子。
迷いに迷ってこちらの4つ
●春あかり(はるあかり)
餅製 紅餡入
令和6年(2024)のお題
「和」にちなんだお菓子。
あたたかい光に包まれて
ほんわかと心和む気持ちを表現。
餅製から透ける薄紅色は、
春のうららかな陽気。
フォルムもさることながら
餡のキメの美しいこと。
やわらかくやさしい。
原材料:砂糖(国内製造)、新粉、糯粉、白小豆、澱粉/紅花色素/128kcal
●瑞光の龍(ずいこうのりゅう)
薯蕷製 白小倉餡入
令和6年(2024)の干支
「辰」にちなんだお菓子。
瑞光を浴びて舞う龍の姿
薯蕷饅頭に緑と黄のにおい(色差し)を配し、
龍の焼き印。
吉兆を意味する「瑞光」を浴びて
天を舞う龍の姿
もっちり上用に甘くはなやか。
たっぷりの白小豆の餡。
とらやさんの薯蕷&白小倉餡、大好き
原材料:砂糖(国内製造)、白小豆、山芋(つくね芋)、上用粉、水飴/クチナシ色素/133kcal
●笑顔饅(えがおまん)
薯蕷製 御膳餡入
真白い薯蕷饅頭についた
赤い点の愛らしさから
『笑顔饅』と名づけられました。
『薯蕷ゑかを』として天保11年(1840)初出
今年はなんとなく笑顔饅を愛でたかった。
愛らしいピンク。
むっちり皮がしっかり。
こしあんも美味。
やはり黒餡もお願いしてよかった。
心にも口にも。
原材料:砂糖(国内製造)、小豆、山芋(つくね芋)、上用粉/コチニール色素/138kcal
●餅製 花びら餅
宮中の正月の行事食、
「菱葩(ひしはなびら)」を原形とする
味噌餡仕立てのお菓子。
菱葩とは、
円い餅に小豆色の菱形の餅を重ね、
中央に甘く煮た牛蒡(ごぼう)と白味噌を置いて、
二つに折ったもの。
みよーん
奈良漬けの色味なのだが出せない(小豆煮汁)
とろーん、しこしこ。歯切れいい。
牛蒡サクサク。
甘じょっぱく麹かおった?濃いめかな。
甘いものが苦手な方でも、お酒にもあいそう。
宮中の正月の行事食
「菱葩」を原型としる味噌仕立てのお菓子。
とらやさんでは元禄三年(1690)に
御所にお納めしたそう
原材料:砂糖(国内製造)、糯米、ごぼう甘露煮(ごぼう、砂糖)、白小豆、白味噌、澱粉、小豆煮汁/153kcal
どちらも美しくおいしゅうございました
今日もお付き合いいただきありがとうございます