新宿高島屋 12月の京都航空便
紫野源水さん
開けた瞬間、うわっと声が漏れました。
冬の重さが美しく表現された素敵な色合わせ。
●初冠雪(はつかんせつ)
小豆こしあんのきんとん 白小豆粒あん
小豆こしあんのきんとん 白小豆粒あん
紫が入ったような高貴なグレー。
美しい光沢。かっこいい
ねっとりもったり。
白小豆、シャキシャキ。
1つめからステキすぎてくらくらした
●冬至る
柑橘の皮に見えてくる上用皮。
前回失敗した断面。
キラリと光っているものは
力強く、華やかに柚子
こしあんとのハーモニー。
上用皮とこしあんが
とろけるような一体化
↓割って思わず撮りました。柚子。
●冬木立
練切 白小豆のこしあん
お姿からしてこなしかと思った意匠。
口にしてびっくり。
練りきり!?
さらになめらかな白小豆餡。
ふわっふわに驚愕。
氷餅からできてる筋でやわらかさを感じてください
横からみても餡のふわっと感
はあ♡
目にも口にもステキでした
お日持ち:翌日。
原材料:砂糖(国内製造)、小豆、白小豆、手亡、つくね芋、上用粉、柚子皮。/1個当たり推定142.1kcal
そしてこちら3つ
●くりやさんのくりおはぎ。
今期二度目。
買わせていただいちゃいました
ふわふわ栗餡、
もちもちおはぎ、クリーミー
●中村軒さんの黒豆大福
切り込み入れたらぶわり豆のかおり
シコシコお餅に甘くない黒豆。
今年もおいしかった♡
お日持ち当日。
原材料:餅米(国産)、砂糖、小豆、黒豆、食塩/100gあたり222kcal(1つ55g)
●笹屋春信さんのよもぎ餅。
開けた瞬間、
木?の敷物ときな粉のい~いかおり。
今まで感じたことのない初めての香り
あ。次は裏を写そう。
たっぷりきな粉。
ご馳走さまでした
今日もお付き合いいただきありがとうございます