新宿高島屋 10月京都航空便
開けてびっくり
かわいいっ
●山柿
練り切り製 白柿あん
ぴっかぴか。
新鮮なホンモノの柿のよう
艶は寒天。
ねりきりの中は、白あんに刻んだ柿。
ヘタもねりきり。
コーティングの寒天、つるりん。弾力。
柿、しっかりいますね時折、シャキっな食感も。
フルーティな御菓子。
●Moon
外郎製 キャラメルナッツ餡
丸い月に黒いコウモリ。
ハロウィンを彷彿させる生菓子。
🦇いるのに「美しい満月」と思ってしまった
かぼちゃ?と思ってぱくり。
もちもち外郎。
びっくり!キャラメル
ごろごろといるくるみ。サクサク
原材料を見てキャラメルだと思わなくて
じっくり味わってもキャラメルに感じて
どうしようかと思ったけれどあっていた
🦇は竹炭入りの煉切
●栗きんとん
今月もいただけた♡
お色濃いめ。芋栗な栗きんとん。
●山粧う
きんとん製
目の細かいきんとん。繊細で素敵。
「山粧(よそお)う」:山々が秋の訪れとともに紅葉で色づく様子。季語。
ナイフが引っかり、にやり。粒餡だわ
だけじゃなかった
即座に原材料をチェック。
栗といちじく
分からなかったらどうしよう‥とおちょぼ口。
心配無用、いちじくのぷちぷち来ました
正解はいちじくと栗を混ぜ合わせた粒あん
インスタを見て、いいなと思っていた
意匠ばかり
柿にキャラメルナッツに栗、いちじく。
目に口に楽しませていただきました
ご馳走さまでした
※お日持ち当日中。
見送ったつもりの
叶 匠壽庵さんの『月見だいふく』
手に取っちゃいました
お日持ち翌日まで。販売:29日までのようです。
粒餡好きさんへ♡ずっしりです
29日は満月。
今日もお付き合いいただきありがとうございます