京王百貨店新宿店 7階 京都展。
江戸時代後期
文化年間(1804~1818)創業の
麩太さんで麩まんじゅう
初めましてのお味が出ていて
お店を間違えたかと思うほどびっくり
●レモン
🍋の形している??
レモン果汁入りの生地に白あん。
むふっ。むちむちっ
フレッシュな眩しいレモン、
爽やかに通り過ぎた
●抹茶
餡も抹茶。
(去年買ったのは抹茶生地に黒こし餡)
●黒
ごまが「ぷちっ、ぷちっ」な生地
黒糖かおる餡。
笹麩まんじゅうは明朝いただきます
●笹麩まんじゅう
むちむちグルテン。
とろりんこし餡。
鼻孔くすぐる青のり。
おいし~
変わり種もおいしいけれど私はプレーン派かな
ご馳走さまでした
(冷凍可能との事。
初めて麩饅頭を食べたのが箱根の海石榴。
夏は中心がすこ~し凍っている。
それがまたおいしい。
20年以上前の事で京都の麩饅頭だったということしか
記憶にないのだけれど。)
お日持ち:笹まき麩翌日。他翌々日。
レモン麩まんじゅう:白あん、小麦グルテン(国内製造)、もち粉、レモン果汁、寒天、着色料黄/100gあたり201kcal
黒麩まんじゅう:黒糖あん、小麦グルテン(国内製造)、もち粉、ごま、寒天、炭末/100gあたり202kcal
抹茶麩まんじゅう:白あん、小麦グルテン(国内製造)、もち粉、抹茶、寒天/100gあたり193kcal
雲龍以外の棹菓子や
上生菓子も来ていました