新宿高島屋
旅する和菓子で購入したどら焼きたち
●広島の旬月 神楽さんの
白小豆粒桜餡
賞味期限は翌日まででしたが
会場で焼いてくださっていたので
当日いただきました
右の歪さ
出来立て陳列の余韻も愛おしい
どら焼き皮の照りを見るのが好き
のぞく白小豆。
ふわっほんのりもちっな皮。
やさしい桜餡。時折感じる塩味が心地いい
一口目シナモン感じた気が‥
●同じく旬月 神楽さんの
大納言小豆 金のどらやき。
原材料:砂糖(国内製造)、小麦粉、大納言小豆、卵、水飴、蜂蜜、みりん、寒天、食塩、シナモン/トレハロース、膨張剤/180kcal
皮のテリテリ具合
ふわふわ皮。
皮の加減は桜餡(当日)が好みかな
でも大納言小豆パワーに弱い私は
こちら派かも
●旬月 神楽さん
北海道産白小豆 銀のどらやき。
原材料:砂糖(国内製造)、小麦粉、白小豆(北海道産)、卵、水飴、蜂蜜、みりん、寒天、食塩、シナモン/トレハロース、膨張剤/191kcal
テリテリ皮
溢れんばかりの白小豆。
ふわっっとやさしい皮。
白だけど春感じるねっとり餡
心残りは金のどらやきも
会場で焼いてくださっていたようで
当日食せなかったこと。
せっかくの機会だったのに
●福井 若狭小浜の伊勢屋さんの
桜どら焼
バーンと桜葉
テリテリ少なめ。
しっと~り皮。
大きくは見えなかったけれど約80g
100gあたり280kcal。ずっしりタイプ
しっとり皮に桜葉のシャキシャキ感。
桜かおる
いつしか好きになった
苦手だった桜葉のかおり。
お味しっかりタイプ。
甘味と塩味にパワーもらう
●栃木 香雲堂本店さんの
どら焼き『尊氏』
足利尊氏公から。
綺麗な焼き色。
昔懐かしいどら焼き、ってこんな感じ?な香り。
原材料:砂糖(国内製造)、卵、小麦粉、小豆、蜂蜜、味醂、粉末油脂/トレハロース、膨張剤/218kcal
テリテリ控えめ。
しっとり皮。
たっぷり餡。この厚みもたまらない
重たくないので食べれちゃう
初毎日1どら焼き。連日どら焼き
ご馳走さまでした!
今日もお付き合いいただきありがとうございます