大きなりんごを
お裾分けいただきました
キッチンペーパーからはみ出す!笑。
初めまして「こうこう」
弘大1号×ふじ
ひらがなで「こうこう」
弘前大学でできた黄色いりんごの「弘黄」
食べる人、贈る人に好きな言葉を
食べる人、贈る人に好きな言葉を
思い浮かべてほしいから
幸せを呼ぶ黄色いりんご「幸黄」
「孝行」「煌煌」
幸せを呼ぶ黄色いりんご「幸黄」
「孝行」「煌煌」
全体的に蜜が入っている子もいるようなので
蜜は少な目かな?
パリッとして甘い
頬張って果汁ジューシー
酸味が無くて胃にやさしく感じた。
硬すぎず大きなお口でいっても口痛くない
/537g
岩手県産 サンふじ。
550g超え。立派
こちらは蜜が全面に入っていました
サンふじは
甘味・酸味・歯ごたえの三拍子との事で
こうこうより甘みも酸味も力強い。
サンふじは蜜部分が多かったので
歯ごたえはこうこうかな
希少なりんごを
ありがとうございました
珍しい人参も
山梨の大塚にんじん
※下にあるごぼうが細いわけではありません。
「のっぷい」と呼ばれる肥沃で
きめが細かい土壌において作られるにんじん。
濃い鮮紅色で独特の風味と甘さがあり、
太くて長く、収穫時には80cm程にもなります。
カロチン、ビタミンなど
栄養も豊富なにんじん。との事で。
生命力、凄いわ…
こちらもお裾分けいただいたのですが
洗っている段階から
土とにんじんのかおりがスゴイ!
ごぼうのにんじん版
切ってみると、
硬く目が詰まっているのに
水分キラキラ、みずみずしい。
かおりが力強いので
オイル、藻塩、こしょうにしてみましたが
お味も力強い。
栄養効果が高いそうなので
保湿に効いてくれるといいな
今年最後の代田橋 立花家さん
ぷにぷにやわ肌いちご大福。
いちごがかおりよく甘~い
ジューシーで
好みのやわらかさ。おいしかった