先週。
運よく席をとってもらえ中目黒の松 まつもとさんへ。
前菜。
〝自家製生豆腐 有機野菜のおつくり〟
色鮮やかで瑞々しくやさしくも強い有機野菜、やさしい手作りのお豆腐に舌鼓。
ツルムラサキの花のかわいさ、可憐なお椀に感激 お料理に集中しようと思うも我慢できずに
〝名残りの秋の鱧の椀。北海道 松茸のお出汁で〟
京都で食べられなかった鱧に出会えた
お造り〝季節の鮮魚5点盛〟
明石のたこをはじめ全国から。
両端はわさびのみで。
真ん中の3種類はおしょうゆで。
(まつもとさんは丁寧にご説明くださいますが覚えられず)
コース外の追加。
美しくおいしく。
こんなにたくさんの湯葉が1200円ほどでいただけるなんて感激!それも雲丹なのに!
いちじくと玉蜀黍が濃く甘っ!
手前は「銀聖秋鮭白子の天ぷら」
奥の下には大山鶏の笹身。
きのこは舞茸とひらたけ。
とうもろこし甘い!
本日のメインのお料理〝岩手産のハーブ豚の塩豚と季節のおやさいのむしもの〟
豚が。お箸に力入れずして解れる。ほろほろと口の中でとける。 お野菜もそのもののお味が濃く甘い。
お食事ひと口ご飯 〝銀聖秋鮭〟
食事の好みが合うか否かはとても重要だと改めて思った夜。
大好きづくしの名残りと走りに感謝
調子の悪かった胃腸をリセットしてもらった気がする。
お願いしたのはこちら。
昨日は10月なのに夏日。
でも秋空。