今年も多古町産コシヒカリ(米処 結米屋)を選択。
まだ昨年のを食べているから、本当にコメを食わないのだなぁ。
土鍋で炊くようになってからどれくらいたつだろう。
コメを研ぐのはコメ子さんという道具。
最初の500㏄はミネラルウォーターを使うが、
残りの1500㏄は浄水器を通した水道水。
最初の水をたくさん吸うのでそうすべきとネットで学んだ。
コメ2合に対して浄水420㏄日本酒を少々、
以前は酢も少々入れたが、最近はやめた。
はじめちょろちょろを3分くらい。
中パッパで耳を澄ます。
勢いよく蒸気を出し始めいい香りがしてきたらスイッチオフ。
今日もうまいコメが炊けました。
どんぶり一杯のコメを食べ、残りは冷凍。
ダイソーの冷凍用パックを愛用。
3つを冷凍しました。