今年も多古町産コシヒカリ(米処 結米屋)を選択。

まだ昨年のを食べているから、本当にコメを食わないのだなぁ。

土鍋で炊くようになってからどれくらいたつだろう。

コメを研ぐのはコメ子さんという道具。

最初の500㏄はミネラルウォーターを使うが、

残りの1500㏄は浄水器を通した水道水。

最初の水をたくさん吸うのでそうすべきとネットで学んだ。

コメ2合に対して浄水420㏄日本酒を少々、

以前は酢も少々入れたが、最近はやめた。

はじめちょろちょろを3分くらい。

中パッパで耳を澄ます。

勢いよく蒸気を出し始めいい香りがしてきたらスイッチオフ。

今日もうまいコメが炊けました。

どんぶり一杯のコメを食べ、残りは冷凍。

ダイソーの冷凍用パックを愛用。

3つを冷凍しました。