梅シロップ完成! | 中山建設てんこちょブログ

中山建設てんこちょブログ

静岡県掛川市にある建設会社です
地域に愛され、働く人が誇れる会社を目指し日々奮闘中!
てんこちょ(頂上)目指してがんばらざあ!(がんばるぞ!)

仕事のこと、日々の日常のことをのんびり更新中。

東海地方、梅雨入りしましたね

 

今日は湿度高めの朝を迎えています。

 

 

さて。そんな中、昨日我が家で仕込んだ「梅」の氷砂糖が溶けたので

↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

家族で味見しました(^^)/

 

 

 

 

 

 

不思議なもので、「出来立て」と、このまま「寝かせた」シロップって、濃度が違うんですよね・・・

 

 

出来立ては、爽やかな梅の味が広がります!

 

寝かせておくと、「コク」が出て、味もまろやかだけど、深い味になります。

 

最近は毎年のシロップに飽きている子供たち。

 

少しずつ消費していくうちに、だんだん勝手に「寝かせた」状態になり、勝手に色も飴色になっていく我が家の傾向です。

 

 

 

今年のシロップも無事、美味しく出来上がりました

(^^♪

 

やっぱり炭酸割が一番合う~~

( *´艸`)

 

 

これから小分けして、お裾分けします

(^^)v