最近のハマりレシピ
最近花粉がすごい・・・花粉なのかアレルギーなのか謎ですが、かゆくなっちゃうので仕事前にはかなり悩みます・・・ムムム。
さて。最近のハマりレシピをいくつか♪
■生姜と大豆、ひじき、ちりめんの炊き込み御飯。
これ、もはやレシピじゃないですけど・・・御飯に上記の具材と出汁昆布、醤油、お酒、塩を入れて炊くだけーーーー。
御飯の量にもよりますが、出汁昆布は多めに入れたらしっかりしたお味に。顆粒だしを使う場合は少なめのがいいと思います。
出汁昆布は炊けたら取り出してくださいね。生姜は千切りの短めで。彩りで仕上げに大葉をふっても。
食べた後にぐっと生姜の味がきいててオススメです。冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも。
そしてこちら。お馴染みパスタ。
■きのこと明太子のペペロンチーノゆかり和え
これはー、前にも載せたペペロンチーノの応用なのですが・・・。
まずガーリックチップを作って、にんにく唐辛子をよーく炒め、ウエイパー少々。そこにお好きなきのこを入れてよーく炒める。
ゆであがったパスタとよくからめて、火を止めて明太子、三つ葉投入。
器に盛る寸前にゆかりを少々ふりかけてできあがり。
ペペロンチーノに納豆、を教えてくれた方から、ゆかりも教えてもらったんだけど、ちょーーーはまります。
オススメなので是非♪