イル デジデリオ オルタッジョ | 中山知紗オフィシャルブログ「中山知紗のおしゃれ通信」 Powered by アメブロ

イル デジデリオ オルタッジョ

一昨日はイル デジデリオ オルタッジョに行ってきました。






阪急うめだ本店の12階にあります。
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とってもお洒落で雰囲気の良いお店。






記念日やクリスマスなどデートにオススメな感じ!!
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今回は期間限定のコースとワインセットをいただきました。





最初はフランチャコルタ ブリュット フェルゲッティーナで乾杯♪こちらはワインセットには入ってなかったのですが。
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としおさん、美味しいとご機嫌。






こちらではシェフが畑に行かれて仕入れるエコファーム浅野、近藤ファームの厳選野菜が楽しめます。






まずは茸のブロードと小さなトルテッリーニ
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ぴりっと辛いスープが何かクセになる!この中にはペチカというじゃがいもを包んだのが入ってたのですが、もちもちで美味しかったー。





茸はアイラブ松茸だったし!!





チーズも美味。
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フォカッチャも美味しくてだいぶ食べちゃいました。







お次は旬菜の前菜9品盛り合わせ。こちらの人気の一品だそう。







これが、すごい。見ただけでため息モノの・・・食べるのもったいなすぎ!!
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小さなバーニャカウダ 




 こちらはにんにくの代わりにカリフラワーを使ってアンチョビと合わせたバーニャソースなんです。女性に大人気だとか。

私やとしおのように気にせずにんにくいっちゃう残念タイプと違って、女子力高い方はやっぱり気にしますもんね。

気にせず食べられるので、いいと思います。

ソースたっぷりつける派の私には、多目に入ったソースもツボでした。





真鱈のヴァポーレ 赤キャベツのピクルス 黒オリーブソース




 これを食べる時・・・ちゃんと写真つきのわかりやすい一覧もらってるにも関わらず、隣からとしおが、「チイチこの赤いのは何?」とかいちいち聞いてくるのでいらっとしました・・・。赤いのはキャベツだよ!!!怒




コウイカのグリルと紅芯大根のオリーブオイル煮 ボラのカラスミ添え




 私のラブイカ。どれから食べようか悩んだ時にピンチョスタイプで食べやすかったから一番に食べちゃいました。




ひよこ豆と軽いトマトのクレーマ 海老のポルペッティ




 これ、何て表現したらいいのかわからないんだけど、めちゃめちゃ美味しかったー。不思議な食感。



生ハムを巻いたマコモ茸のグリル




 マコモ茸・・・以前某店で食べた時美味しくなかったので、キノコ好きの私も、あーーーと躊躇しましたがこれは美味しかった♪




こんがりとローストした山芋と新さんまのマリネ




 新さんま大好き♪山芋も大好きなのでベストマッチ。



有機人参とズッパ マスカルポーネチーズと蜂蜜のムースを浮かべて




 これまた不思議な感じ。美味しかった。マスカルポーネと蜂蜜は合うねーー。人参の旨みもぎっしり。




ボローニャハムのペーストを詰めたマッシュルームのオーブン焼き




 キノコ好きなんですけどマッシュルーム勿論大好きで。ボローニャハムのペーストがしっかりしたお味でもいっこ食べたくなりました。




冬瓜とマグレ鴨のロースト オレンジのマルメッラータ添え




 これも・・・冬瓜をとしおが「これ何?」と聞いてきたので、今回は無言で例の説明付き写真の一覧をそっと差し出しておきました。マグレ鴨ってめっちゃジューシー。オレンジのマルメッラータの酸味と苦味が良く合います。
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ワインコース一杯目はダンブレビアンコ カーディ フラーラ






飲みやすくて美味しい。アルコール苦手な方にはこちらのスパークリングウォーターがオススメだそう。
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かわいいボトル。





スパークリングウォーターで味がしっかりあるのってあまり飲んだことなかったから、二人で感動してました。美味しかった。





お次はヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ イス アルジオラス
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これ、すっごいいい香りでフルーティ。






パスタと。
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手打ちバヴェッテ 北海道産 北寄貝と帆立貝 チェリートマトとルーコラセルバティカ




このパスタはこだわりの卵の卵黄だけを使用して手打ちしたもの。綺麗なオレンジで見た目も華やかでした。

ルーコラの苦味が最高!




そして赤!!
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ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチャーノ アヴィニョネージ






奈良県産 もち豚のロースト 旬菜と秋トリュフのプレアと一緒に。
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超絶肉食としおさん、完全に私のを狙ってました・・・。





かぼちゃってあんまり好きじゃないんですけど、このすくな南京はめちゃめちゃ甘くて美味しかったー。





ボリューミーなお肉、美味しかったです。






もー満腹すぎる・・・となった時に、こちらが。
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自家製ベジドルチェ盛り合わせ





鳴門金時と黒糖のロールケーキ 豆乳パンナコッタ ヨーグルトソルベとオリーブオイル






旬のお野菜の甘み苦味を活かした体に優しいドルチェ。





豆乳パンナコッタ、ハマるーーー。オリーブオイル??って思ったけどヨーグルトソルベとの不思議なマッチングがおいしかった。





自家製リモンチェッロはなかなかパンチ効いたお味でした。
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このクッキーも美味しかったし。






大満足なひとときでした。
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あ、デートにオススメって書きましたが、女子会や、これからの季節は忘年会にもオススメです。






こだわりのお野菜が美味しすぎて、お野菜苦手な方にもオススメ。是非に!!
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イル デジデリオ オルタッジョ

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