皆さま、こんににちは、今日は七草粥の日ですね
日本にいる時は、毎年ちゃんと作って食べておりましたが、香港でも
七草手に入るかな?
週末は旦那さまが朝食を作ってくれます。もう4年は続いてますね。
私たちが付き合い初めてから、、、ずっとという感じ
彼は外資系企業の役員。
怒らすとめんどくさい日本人、鬼の日本人と会社では言われているらしい。
彼が総務課に行くと、そこのマネージャーの目が泳ぐらしい。
そんな旦那さまが、4年もずっと週末朝食作りをしているなんて、、部下さえ知らない
きっかけは、たぶん、策士でストレスだらけだと言うから、料理してストレス発散したら?だったかも。
でも、4年も続くのはすごいよねー👍
美味しい、この味噌汁
当たり前だろ、誰が作っていると思ってるんだ
だよねー
彼の朝食作りが
続く、コツを考えてみた、、
STEP.1旦那さまの方が一番美味しい味噌汁を作ることができると、褒めてあげること
旦那さまは、一番でないと気が済まない。仕事でも、家の中でも、一番がとにかく大好き自分の前に誰かがいるのは、お嫌。私の味噌汁より絶対に上手いと豪語するのを、快く譲る。
お風呂も、私が先に湯船に浸かるとちょー不機嫌。
フライトに乗る時も、一番に列ぶため、時間は惜しまない、ちょーストイック。誰と一緒に飛行機に乗ろうが、これは第一優先。私も同僚達も、この何時間も一番を取るために時間を使いたくないと思うが、、、飛行場に入るとせっかちの性格に拍車がかかる。
STEP.2面倒でも、作ってくれていつもありがとう、おいしかったよと、大袈裟に伝える
美味しいというと、当たり前だと言われる。でも美味しいと言わないと、味を聞かれるから、こちらもそのやりとりが面倒なので、ちゃんと美味しいと毎回伝える
毎週末、本当にちゃんと作ってくれるので、心から助かっているのは事実。多分夜更かしして眠いだろうけど、お腹すいたというと、ばさっと起き上がり、髪ボンバーで作ってくれる。ありがたや、ありがたや
STEP.3味のダメ押しがあったとしても、決して強く伝えない。1割程度の内容で伝えて、本人に気づかせる
一緒に食べるから、味は必然的にわかるんだよね。だから、本人から気づいて言ってもらった内容は、ちゃんと次回から改善されている。
わたしも、不味いとか、美味しくないとか、はっきりと言われたくないからね。旦那さまも一緒だよね。
STEP.4食後の食器洗いや片付けは、旦那さまにはさせない
旦那さまは、掃除と皿洗いが大嫌い。
してもらうと、ぶつぶつと文句を言われ続けるので、、、とても面倒。
部屋が汚れていても、ゴミが落ちていても、全く気にならないらしい。
だから強制もされない、、、ありがたや、ありがたや、、、、でも私が気になるので、掃除します。
STEP.5食後の美味しいコーヒーを淹れてあげる
コーヒーは、旦那さまは、ヒーコーという。ひーこ、ひーことうるさいので、、、ご褒美は必ずあげないと、、、、お互いに1日が気持ちよく始まらない。
自分でひーこ淹れたら?というが、自分で淹れたひーこは美味しくないという。やっぱり人に淹れてもらいたいのねー
そうそ、義妹さまご夫婦から、結婚祝いでいただいたコーヒーメーカー、これはインスタントコーヒー豆を2度引きしてくれるので、インスタントコーヒーと思えない程、香りもコクも豊か
おススメです
これは旦那さまが作った朝食、2020年
2021年
2022年は、
2023年
2024年は、、?
うーむ、最近は品数が減って、気合いがあまり入ってない気がする
しかし、、
今さらに気がつく、彼は毎回同じものを食べても、飽きないという。4年間ずっと週末は、ほぼ同じものを食べているWWW私たち。
とにかく、感謝感謝
ありがとう❣️
いつもお訪ねいただき、ありがとうございます😊
昨日のblogは、
この魔法のようなストロー、、1人でも多くの人に、、シェアされて、いざと言うときに役立つと良いなと願います
明日もお会いしましょう