【予告編と本編追加】エンゼル・ハート』(1987)でのロバート・デ・ニーロのゆで卵の剥き方
『エンゼル・ハート』監督:アラン・パーカー(1987)という映画がある。
原作はウィリアム・ヒョーツバーグの小説『堕ちる天使』。
主演の私立探偵ハリー・エンゼルを演じるのはミッキー・ロークで、ロバート・デ・ニーロやシャーロット・ランプリングが共演していて、ミッキーもシャーロットも若い。
悪魔崇拝が絡むダークな話なのだけれど、中でも印象的なシーンの1つに、ロバート・デ・ニーロ演じる依頼者ルイ・サイファー(この名前だけで何者かわかろうというものだ)がゆで卵を食べるシーンがある。
その剥き方がよく話題になるのだが、実は偶然、私も同じ剥き方をしていたので、戦慄したのは言うまでもない
卵をお皿にぐしゃっと押し付けて、そのまま押し転がすようにするやり方。
実は、ゆで立ての卵の殻をスムーズに剥きたい場合、コンロから外した鍋のお湯を捨て、水の中でこれをやるのがいいのである。
ぜひお試しあれ。
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そんなわけで今日はたまごデーらしい。
私は卵好きで、卵焼きもオムレツもカスタードクリームも大好物。
子供の頃から、お誕生会のケーキの生クリームよりもクリームパンやシュークリームが好きでした。
常識破りだと思ったことは?
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あと、ラーメンの煮卵も、ハンプティダンプティも好き。
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昨日の夕焼け。
夕焼けの赤さがあまり反映されていないなあ
オーラ診断というのもやってみました。
もちろん、ストレスは溜まっているでしょうね…
今夜、スープを飲みます。
引き続き、猫写真はお休み
Bon Voyage★