中力粉を使ったカンパーニュもオススメですよ! | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

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滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
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こんにちは、中瀬です。

昨日から雷雨が続いて不安定な空模様の滋賀県です。
 
が、今日・明日と旦那さまは、男子会と称して友人達とキャンプへ行くらしい。雨天決行(笑)!
  
昨夜は、一人でゴソゴソと丸ごとチキンをハーブオイルに漬け込んでいた旦那さん。気合十分です^^。
スタッフドチキンを作るとのこと。

いくつになっても、一緒に遊んでくれる友達がいるのは幸せですね。
ありがたや~。
  
準備等は、私はノータッチなんですけど、午前中にカンパーニュだけ焼いてあげました。


 
今日のカンパーニュは、中力粉をメインに作ってみましたよ。

スムレラ粉(中力粉タイプの全粒粉)3割と、ライ麦を1割ほど配合しています。
(冷蔵庫の中で中途半端に余っている粉たちを、いつも適当に投入しております)

写真の手前は、麻布をかぶせたバヌトン型で。
後ろのお方は、シンペル型を使って焼きました。



中力粉のカンパーニュは、中のクラムがモッチモチでホントに美味しい!!

外側のクラストはカリッと、中はフッワフワ~に焼き上がるのでオススメです。

フランスパンやクロワッサン用、うどん用として中力粉を買ったけど、使いきれずに余ってしまっている方は、是非、カンパーニュを焼いてみてくださいませ。

お手持ちのレシピの強力粉を中力粉に変えるだけでOKですから~。

その場合の仕込水は1~2%程度減らして調整してみてくださいね^^。

これから涼しくなりますし、そろそろパン作りも再開されてはいかがでしょう?


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!


※ 2018年8月より、自宅教室での対面レッスンは、しばらくお休みさせていただいています。