こんにちは、中瀬です。
お待たせしました~!
今年のクリスマスイベントのレッスンメニューが決まりましたので、ご紹介しまーす。
来月のレッスンだというのに、今頃のご案内でゴメンナサイ!!
受講生さんにも、「まだですか~?」「今年はイベントレッスンされないんですか~?」ってリクエストをいただき、ありがたい限りです。
いただいたリクエストをもとに、メニューを決めさせていただきました。
ではでは、今年のメニューをご紹介しますね^^。
ケーキ単発:X'masベリー
今年はフランボワーズ(ラズベリーとも言う)づくしのムースケーキでーす^^。
贅沢5層のフランボワーズケーキ!!
センターの白はクリームチーズの層。濃厚&ベリーの酸味でいい感じに仕上がっとります(^_^)v
工程が多いだけで、1つ1つの作業は単純なんですよ(*^_^*)
ムースの4層だけをグラスに流しても、可愛い~~!
やっぱり鮮やかな赤やピンクは、テンション上がりますね~♪
今回は簡単なチョコレート飾りにもチャレンジしていただきますよ。
フランボワーズをストロベリーやブルーベリーに変えると、いろんなベリーのムースケーキに応用できますね^^。
受講料は・・・お一人様¥6,000です。
・【残2名】12/14(木) 10:00~ X'masベリー
・【残1名】12/22(金) 10:00~ X'masベリー
パン単発:ショコラ&ショコラツリー
今年のX'masパンは、チョコシート入りのデニッシュブレッドです。
いつものパウンド型を使って焼き上げるデニッシュ食パンのようなイメージです。
ナッツを飾り豪華な仕上がり。中に折り込むチョコシートも手作りなので、ほのかな甘みで美味しいです^^。危険です(笑)。
端生地で可愛いツリーも作りますよ!お子さんも大喜び~~!!
中にはマスカルポーネとクランベリーのクリームがたっぷり。
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は、カスタードクリームなどを詰めていただいても美味しくいただけますよ。
フッワフワ~で、幸せいっぱい広がりますよ~。最高だなぁ~。
成型は、パン作り中・上級者向けになりま~す(^O^)。
受講料は・・・お一人様¥6,000です。
・【満席!】12/06(水) 10:00~ ショコラ&ショコラツリー
・【残2名】12/08(金) 10:00~ ショコラ&ショコラツリー
パン単発:スペシャルなシュトーレン(イースト)
シュトーレンといえば、洋酒漬けのドライフルーツが盛り盛り入った、ドイツの代表的なクリスマスのパンですが・・・
今年のシュトーレンは、一風変わっています。「和素材で作るスペシャルなシュトーレン」です。
テーマは、栗と抹茶。他にも柚子や大納言、ハーブ、ナッツなど和素材が入った贅沢なシュトーレンです。
ドライフルーツが苦手な方も、これだったら食べれますよ!!
シュトーレン特有のスパイスもほのかに効いて、渋皮栗や甘露煮、かのこ大納言が入った、ほっこり贅沢なお味です。
ワインにも紅茶にも緑茶にも・・・どんなシーンでも違和感なく馴染んでくれるシュトーレン。
焼きたては、まるで焼き菓子のように楽しめ、数日寝かすと生地が締まってシュトーレンの食感に変わってきます。
お店には絶対に売っていないスペッシャルなシュトーレンです!!
今年の中瀬さんの一押しのメニューですよ~。このレシピは超絶オススメ~(笑)。
サブメニューとして、雪の結晶を形どったスノーバーンズも作ってご試食いただきますね。
お楽しみに~~!!
受講料は・・・お一人様¥6,500です。
・【残1】12/13(水) 10:00~ スペシャルシュトーレン
以上、3メニューが今年のX'masイベントレッスンメニューとなります。
パンのレッスンに関しては、あらかじめ生地作りは済ませてあり、一次発酵が終わった状態の生地を、お出しする形になります。
皆さんが作業して頂くのは、分割工程から・・・と言う事になります。
もちろん、生地作りの方法やポイントなどは、口頭で説明させて頂いておりますが、実際に生地作りから作業して頂くレッスンではありませんので、お知りおき下さいませ。
満席になってしまった場合は、上記の日程以外にも予備日を数日取っていますので、日程追加する事もできます^^。
できるだけ希望されるレッスンはご受講いただけるように日程調整させていただきたいと思っています。
全てのご要望にお応えできないかも知れませんが、リクエストだけでもしてみて下さいね。
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