無塩無糖無バターパン(中尾パン)

 

高血圧専門外来で患者さんに「減塩」を指導しています。

 

高血圧患者さんの減塩目標値は

 1)日本高血圧学会 6g/日未満

 2)欧州高血圧学会 5g/日未満

 3)WHO        5g/日未満

 4)米国心臓協会  3.8g/日未満 です。

 

パンには約1%の食塩が含まれています。

パン100gを食べると1g食塩を摂取することになります。

高血圧の方には、パンよりご飯を勧めています。

ご飯は食塩がゼロだからです。

 

しかし、パンが大好きでどうしてもパンを食べたいという方には、

無塩無糖無バターパン(中尾パン)を紹介しています。

***砂糖を使わないので糖尿病の方にも勧めています***

 

「無塩無糖」22年の中尾が食べているパンです。

 

パンの材料

   小麦粉500g  ドライイースト6g プレーンヨーグルト100g  

    牛乳300g  卵1個60g   (無塩ミックスナッツ100g)

 

中尾が使用しているパン焼き器: Panasonic SD-BMT2000(2斤用)

上蓋の左にナッツ用、右にドライイースト用

(1斤用や1.5斤用のパン焼き器もあります)

 

パン捏ね中 

焼き上がり

焼き立てパン

温かいうちに切って冷凍庫へ保存

いつでも好きな時に電子レンジで温め焼き立てパンと同じように味わえます。

    16切れ 1枚70g

 

それでは、一般の食パンと比べてみましょう。

 

         中尾パン          一般のパン

     無塩無糖無油脂パン    有塩有糖有油脂パン

 

    小麦粉   500g         小麦粉  500g

    イースト    6g         イースト    6g

    卵1個    60g          塩       9g         

    ヨーグルト 100g         砂糖     40g         

    牛乳     300g        脱脂粉乳  15g         

    (ナッツ   100g)        マーガリン 30g

    (時には人参、豆腐)       水      350g

 

一般のパンには、塩・砂糖・油脂が入っていますが、

中尾パンは、卵・ヨーグルト・牛乳が基本です。

 

中尾は「食材」を食べたいのであって「調味料」を食べたいのではないのです。

 

追加する物は基本的にはナッツを入れますが、

時々、レーズン・人参・豆腐・かぼちゃを入れてパンを焼きます。

 

皆様の好みのパンを作って「無塩無糖無バターパン」をお楽しみください。

 

令和4年2月25日

中尾 正一郎、純子