こんにちは
究極の達人珈琲焙煎士、なかおか珈琲 中岡英三です。
いつも”いいね”や”読者登録”をしていただきありがとうございます。
今日は発芽玄米発芽小豆ご飯のお話し
なかおか珈琲のCafeでは
コーヒーはもちろん
発芽玄米、ベジブロスのブランチ
発芽玄米むすび
豆腐ショコラスティック
など提供させていただいてます。
発芽玄米ご飯も豆腐ショコラスティックも
こだわりの自家製で
焙煎士である私が全て作っています。
なので発芽玄米、発芽小豆のご飯も
味と触感に拘り、改良して来ましたので
食べて気に入っていただいた方々より
要望があればお教えしています。
教えて欲しいとの声も多くなって来たので
ご要望の方にはお店でレシピをお渡ししています。
発芽玄米、発芽小豆のご飯は
圧力釜を使用せず、
保温鍋で100℃までの温度で調理しています。
お店では前日炊いたご飯をお出ししてますが、
実はずっと保温すると最強の酵素玄米になるんです。
炊き立てと炊いて7日の発酵素玄米
玄米のデンプンが酵素によって糖に分解され、
これに小豆のアミノ酸やタンパク質が加わり、
メイラード反応が起こり、「旨味成分」や「香気成分」が増えます。
そして、抗酸化物質で抗菌作用のあるメラノイジンが発生し
保温していても傷まない。(一般の条件では)
よって
抗酸化作用のある発芽玄米ご飯が保温した状態で
いつでも食べられる便利で最強なご飯になるのです。
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営業日変更のお知らせ
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週末Cafe 牛田 和の詩店では毎週土曜日9-18時の営業を
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災害支援をさせていただく為、
2018年9月より第3土曜日10-20時のみの営業とさせていただきます。
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