「屠蘇散」の中身は、先ほども少しご紹介した通り漢方薬に使われる生薬☆
多いと約10種類、一般販売されている屠蘇散には、5〜6種類が配合されているんだってヽ(・∀・)
代表的な生薬はこんな感じ☆
●防風(ボウフウ)
セリ科ボウフウの根。
発汗・解熱作用、抗炎症作用がある。
●山椒(サンショウ)
サンショウの実。調味料にもよく使われている。
健胃作用、抗菌作用がある。
●肉桂(ニッケイ)
ニッケイの樹皮、シナモン。健胃作用、発汗・解熱作用、鎮静・鎮痙作用などがある。
●桔梗(キキョウ)
キキョウの根。鎮咳去啖作用、鎮静・沈痛作用がある。
●白朮(ビャクジュツ)
キク科オケラまたはオオバナオケラの根。利尿作用、健胃作用、鎮静作用がある。
他にもみかんの皮を乾かして作った陳皮や、台湾料理によく使われている八角など様々な生薬が使われとか☆
こうしてみてみると、これら成分には、胃腸を活発にし、血行を良くし、発汗を促進し、
風邪を引きにくくする効能があることがわかる!
なるほど!!
普段より食べ過ぎ、飲み過ぎにもなりやすいお正月だからか!!
そんな時にピッタリな効能だ!!
こんなこと全然知らなかった!!
お屠蘇って、普通の日本酒と思ってました!!
ちゃんと知識として持っておくべきですね!!