最近、ジューシーオレンジ(河内晩柑)をよく食べます。
1番最初に買ったのは、たしか去年か一昨年、生協のチラシで見てだと思います。
毎年この時期は、フルーツが高いか輸入ものしかない狭間のような時期だったと思います。
その中で、割とお値打ちな価格。
食べてみたら、本当に「ジューシー」でおいしいのです。
見た目が傷だらけ?(黒いあとが付いているものが多い)なので値段が安いのでしょうか?
日本のスーパーだと、ピカピカの揃ったものでないとはじかれてしまいますよね。
ちょっとそこからはズレてる商品なのでしょうか?
おいしいのに、スーパーでははじっこにあり、あんまり目立っていない気がします。
瑞々しくて、甘くてジューシー。
難点は、食べる時、手がベタベタになってしまう事でしょうか。
夏みかんや文旦などは、めんどくさいので全部包丁でカットして、実をむいて食べるのですが、ジューシーオレンジはやわらかすぎて、むいている時に、ジュースになってしまいます。
ネットでむき方、食べ方を検索すると、自分がやっているように、包丁でカットして、切れ目を入れたのを食べるというのがよくある食べ方だそうです。
背に腹はかえられぬ…手をベタベタにしながら、安くておいしいジューシーオレンジ…まだまだ食べますよ〜。