パスタは大好きです。
特にミートソースは好きで、ミートソースの話をしたり、画像を見たりすると、ミートソースが無性に食べたくなります。
先日そんな状況で、そのあと喫茶店のランチで食べることができました。
美味しくて満足…なのですが…。
わたしの場合、そのミートソースが呼び水になって、しばらく食べるようになります。
すぐに作れない時は、レトルトのストックを食べます。
そして、夫にリクエスト。
わたしのとは違い、しっかりした味のミートソースですね…美味しいです。
大体、夜と次の日の昼にも続けて食べます。
そして、最後は自分でも作ってしまいます。
わたしのミートソースも、けっこう色々なものを入れますが、基本的に薄味で、もうひと味なにか足りない感じがします。でも、レストランで食べる倍くらいの量のソースをかけても大丈夫な味です。もちろん夜と次の日の昼も食べます。
そのくらい食べると、やっと満足します。
なにか足りないもう一歩のミートソースですが、実は、自分のが1番好きです。
思い返せば、子どもの時のスパゲッティといえば母の手作りの「ミートソース」でした。
材料も、トマト缶とか知らなかっただろうから、ケチャップで作っていました。
でも、大好物でした。
思い出に残ってるのは、小学校の時、誕生会で友達の家へ行った時に出たミートソースです。
家のミートソースは挽肉と玉ねぎだったのですが、その子の家のは、プラスして“細かい”みじん切りの人参としいたけが入っていたのです。
好き嫌いの多かったわたしは、恐るおそる食べたのですが、食べにくくもないし美味しくてびっくりしました。
家に帰って、母に、人参としいたけのみじん切りを入れてほしいとねだったほどです。
1番長い年月食べてるから、1番好きなのかもしれませんね。