無洗米を愛用しています。
寒がりなので、特に冬場、お米を研ぐのがとても苦痛でした。
ちゃんと研いだ方が美味しいという人もいるかもしれませんが、美味しいより冷たくない方がいいです。
わたしの独断ですが…。
無洗米の長所は、
冬場でも苦痛なくご飯が炊ける。
(ご飯作りのハードルを下げる)
洗わないので、水のムダを省き、水を汚さない。
短所は、選べる銘柄が少ない所でしょうか。
スーパーなどでは、無洗米は2、3種類あればいい方です。
最近、旅行に行った時など、その地方のお米が少量置いてあるのを見たことがあります。
買ってみたいと思うけど、無洗米ではないのでやめておきます。
色々試してはみたいのだけどなぁ…。