おいしい文藝「こんがり、パン」
津村記久子 穂村弘ほか 河出文庫
を読みました。
この本は、パンが絡んでくるエッセイが40篇、書かれています。
年齢層高めの方の文が多いです。
こんなパンがおいしかったという話はもちろん、外国のパンはこんなふうだとか、戦争のころの貧しかった時の体験など様々です。
わたしの場合はどうだろう…とパンにまつわる記憶を辿ってみると、いろいろと思い出すものですね。
その中のひとつ、シンガポールでのことです。
わたしの海外(国内もですが)初ひとり旅の行き先はシンガポールでした。
慎重派なので、1泊目はホテルをとっていきました。
飛行機でなかよしになった、ヨーコちゃんはYWCAに泊まるとのこと。次の日からは、わたしもそこにしようと部屋を取りました。
YWCAに泊まった翌朝の朝食です。
パンと飲み物の簡単な朝食ですが、そのトーストが、薄切りで、かなりこんがり焼かれたものが立てて出てきました。(トーストスタンド)
伊藤比呂美さんのエッセイにも出てくるのですが、わたしにとっては、かなりカルチャーショックなトーストでした。
イギリスの植民地だったから、“ヨーロッパのかおり”…なのですね…なんか違う!とすごく印象に残りました。
これが、わたしのヨーロッパの(行ってないけど)原体験のようなものなのでしょうか。
そのあとはアジアにどっぷり。
マレーシアのクアラルンプール行きのバスで知り合った人が2人、泊めて下さるというので、クアラルンプールで1軒、シンガポールで2軒、おうちに泊めてもらい、地元の人の生活を垣間見ることができました。
アジアどっぷりの朝食の思い出は、パンよりも、コンデンスミルク入りのコーヒー“コピ”です。
毎朝、アパートの下の食堂でご飯を食べ、そのあと飲んだ“コピ”…これがわたしの東南アジアの原体験なのかもしれません。