週末に、爪を切るためにチラシを広げます。

切っている時、ながめて面白そうなチラシを取り出します。


節分前、スーパーのチラシは、豪華な恵方巻きの写真が満載で、見ていて楽しいです。


でも、わたしは、恵方巻きを食べたことがありません。


恵方巻きが売り出されてきた時、

“今年の方位を見ながら、食べ切るまで喋ってはいけない”

と聞きました。


これでまず「ムリっ!」と思い、自分には縁のない行事と思うようになりました。


さてチラシです。

おいしそうに見える巻き寿司が何種類も並んでいます。


エビフライなどを巻いたのもあるのですね。


海鮮はマグロ、イカ、イクラ、ブリなど何種類もの具が入った太巻きです。

おいしそうに見えます!キラッキラです!!


…が、本当においしいのでしょうか?


海鮮は一つ一つ味が違って濃いような気がするので、ひとつづつ食べた方がおいしいのではないでしょうか?


…と書いていたら、わたしは「ばらちらし」が好きだと思い出しました。

ばらちらし(具が細かく切ってあるちらし寿司)のようなかんじなのでしょうか?

そうだったら、味的には“有り”なのかな。


でも、みなさん、あの太巻きを(そして高い太巻きを)無言で食べているのでしょうか?

切って、一口くらいの大きさにして食べているのでしょうかね。


知人と喋っていたら、

「恵方巻きを買うから、ご飯を作らなくて楽だ」

と言われていました。

そういうのも有りか!と思いました。


いろいろ考えるネタがあって面白い恵方巻きですが、我が家では、やはり今年も恵方巻きは食べませんでした。