クックパッド 世界の台所から

 地元の料理上手が教えてくれた

おいしい台湾レシピ (世界文化社)


…のレシピを見て作りました。

油葱酥(揚げエシャロット)を

台湾フェアで見つけて買ってあったので

きのうの昼からの休みに作ってみました。


紹興酒香るルーロー飯の謳い文句どおり、

部屋中が紹興酒の香りになり、

自分の体の中も、今日の午前中くらい

香ってるかんじでした。

(アルコールを飛ばしてはあります)


豚赤身ミンチはなかったので、

普通の脂ミンチに。

豚バラブロックを切るのは面倒なので、

小間切れを使いました。

生姜が好きなので、ひとかけみじん切りで

プラス。


器にもってないとおいしそうに見えませんが、美味しくできました。


コロナ前は台湾が好きだったので

何回か遊びに行きました。

食堂みたいなところで、ごはんを食べるのが

好きだったので、

「こんなかんじだったよなぁ…」

と思いながら作りました。


台湾にもまた行きたいです。

とりあえず、あと2回分の冷凍ルーロー飯を

懐かしみながら食べることにします。