クックパッド 世界の台所から
地元の料理上手が教えてくれた
おいしい台湾レシピ (世界文化社)
…のレシピを見て作りました。
油葱酥(揚げエシャロット)を
台湾フェアで見つけて買ってあったので
きのうの昼からの休みに作ってみました。
紹興酒香るルーロー飯の謳い文句どおり、
部屋中が紹興酒の香りになり、
自分の体の中も、今日の午前中くらい
香ってるかんじでした。
(アルコールを飛ばしてはあります)
豚赤身ミンチはなかったので、
普通の脂ミンチに。
豚バラブロックを切るのは面倒なので、
小間切れを使いました。
生姜が好きなので、ひとかけみじん切りで
プラス。
器にもってないとおいしそうに見えませんが、美味しくできました。
コロナ前は台湾が好きだったので
何回か遊びに行きました。
食堂みたいなところで、ごはんを食べるのが
好きだったので、
「こんなかんじだったよなぁ…」
と思いながら作りました。
台湾にもまた行きたいです。
とりあえず、あと2回分の冷凍ルーロー飯を
懐かしみながら食べることにします。