今日はうーちゃん2回目の桃の節句![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちらし寿司とはまぐりのお吸い物を作りました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
パパ用に海鮮ちらしになってますが、
うーちゃんには、焼鮭をほぐしたものと、たまご、きぬさやなどの部分を取り分けたよー。
はまぐりはまだ食べられないけど、
雰囲気でね![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
吸い地だけ飲んでました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちらし寿司、
我が家のすし酢は、
米2合に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1です。
これをあらかじめ合わせておいて、
固めに炊いたご飯を、お釜ごと寿司桶にひっくり返して、すし酢をまわしかけて、
しゃもじで切るように混ぜながら、パタパタあおぎながら冷ましていきます。
冷めてる間に、すし酢がご飯に入っていくから、手早くムラなくやるとおいしい酢飯ができるよー![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
一人だとパタパタあおいでる左手がつりそうになりますが(笑)
酢飯ができたら、あとはお好みの具を乗せるだけでちらし寿司のできあがり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いくつか具材の下ごしらえを。
○錦糸卵は、卵2個に、塩2つまみ、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1をほんの少しのお水でとたもの、
これを混ぜてフライパンで薄く焼いて細く切るだけです![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
片栗を少し入れると、焼いてる時に敗れにくいから扱いやすいよ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
○蓮根は、極薄く切って、お鍋にすし酢と同じくらいのお味にした甘酢を入れて火にかけ、煮立ったら蓮根を投入。すぐに火を消してそのまま置いておけばOK![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
また一年、健やかに過ごせますように![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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ちらし寿司とはまぐりのお吸い物を作りました
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パパ用に海鮮ちらしになってますが、
うーちゃんには、焼鮭をほぐしたものと、たまご、きぬさやなどの部分を取り分けたよー。
はまぐりはまだ食べられないけど、
雰囲気でね
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吸い地だけ飲んでました
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ちらし寿司、
我が家のすし酢は、
米2合に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1です。
これをあらかじめ合わせておいて、
固めに炊いたご飯を、お釜ごと寿司桶にひっくり返して、すし酢をまわしかけて、
しゃもじで切るように混ぜながら、パタパタあおぎながら冷ましていきます。
冷めてる間に、すし酢がご飯に入っていくから、手早くムラなくやるとおいしい酢飯ができるよー
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一人だとパタパタあおいでる左手がつりそうになりますが(笑)
酢飯ができたら、あとはお好みの具を乗せるだけでちらし寿司のできあがり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いくつか具材の下ごしらえを。
○錦糸卵は、卵2個に、塩2つまみ、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1をほんの少しのお水でとたもの、
これを混ぜてフライパンで薄く焼いて細く切るだけです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
片栗を少し入れると、焼いてる時に敗れにくいから扱いやすいよ
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○蓮根は、極薄く切って、お鍋にすし酢と同じくらいのお味にした甘酢を入れて火にかけ、煮立ったら蓮根を投入。すぐに火を消してそのまま置いておけばOK
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また一年、健やかに過ごせますように
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