きょうは午前中、
久しぶりに樫木先生のところでマタニティーストレッチしてきたよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/0e/33/j/t02200293_0480064011732411071.jpg?caw=800)
そしたら、少し背中が反ってきてるって![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もともと背中がやわらかくて、反り腰になりがちなんだけど、
気を付けないとこれから腰痛が出てきてしまうから、
歩き方も気をつけるようにアドバイスもらったよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
安産のための体作りをしていかないとね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、
お久しぶりのごはんシリーズ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
きのうのおうちごはんはこんな感じでしたー。
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/86/d2/j/t02200295_0800107111732411073.jpg?caw=800)
酢豚
春雨サラダ
新玉ねぎと塩トマトのサラダ(わさびドレッシング)
ニラ玉
お豆腐のお味噌汁
ごはん
でしたー。
きょうは我が家の酢豚のレシピをご紹介します![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/e1/88/j/t02200295_0800107111732411074.jpg?caw=800)
【材料】 豚肉(ヒレ)150グラム にんじん、玉ねぎ、ピーマン、干しいたけ、しょうが
(A 甘酢あん)○干しいたけのもどし汁 1CUP ○酢 大4弱 ○砂糖 1/2CUP ○醤油 大4
○塩 小1/2 ○ごま油 小1 ○こしょう、味の素 各少々 ○おろししょうが 小1
○片栗粉 大1(大1のお水で溶いておく)
【作り方】
①豚肉は一口大に切って、お酒、塩、ごま油少々で、下味をつけておきます
②にんじんは一口大に、玉ねぎはくし形に、ピーマンは6等分に切ります。
③干しいたけは、お水でもどしておきます。戻ったら、しいたけは半分に切っておきます。(もどし汁をすてない!)
④しょうがは、みじん切り、またはすりおろしておきます(お好みで)
⑤油を170度に熱して、切ったお野菜をさっと素揚げして、ザルにあげて油を切っておく
(にんじんは、軽くチンしておくと、火が通りやすいよー)
⑥豚肉に片栗粉をまぶして、色よく揚げておきます。
⑦中華鍋、もしくはフライパンに、片栗粉以外のAの材料をすべていれて、火にかけ、一煮立ちしたら、素揚げしておいたお野菜、しいたけ、豚肉を戻し、片栗粉でとろみをつけて、少しふつふつとさせたらできあがり
もし、油のカロリーが気になる場合は、お野菜をレンジでチンしたり、茹でたりしてもおっけい。
でも素揚げしたほうが、お野菜が色よく仕上がるよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だいたいこれで、3-4人分の分量かなぁ。
うちはこの分量で多めに作って、翌日のランチにしてます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この甘酢あんの分量の、お酢を大3にして、しょうがを抜くと、
『基本の甘酢あん』のレシピになるよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
基本の甘酢あんは、たとえば天津飯や、かに玉や、お魚の甘酢あんかけなどなど、
色んなお料理に使えるよ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
とっても便利です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あと、干しいたけがないときは、お水にかつおだしや中華だしの素を入れても大丈夫![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ぜひ作ってみてね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、今日のランチ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
どーん。
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/05/c3/j/t02200164_0800059811732411393.jpg?caw=800)
尾道ラーメン![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
実家から届いた、なんでも入りダンボールに入ってましたー。
やっぱりおいしいねい、ふるさとのお味![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/b7/16/j/t02200164_0800059811732411392.jpg?caw=800)
なんだかんだ、私はやっぱり尾道の「中華そば」が一番好きだなぁ。
このお味で育ったからね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この生麺パックは、手軽におうちで尾道の味を楽しめるのでオススメだよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さーて、今夜はダンナ様会食みたいなので、久しぶりに私も友人と食事してきます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
久しぶりにお化粧するかー。
では準備して行ってきまっす。
みんなまたね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
きょうのぽんちゃん。
くしゃみを「ブシュっ」とした途端に、鼻面を床にぶつけてました。
その後、加湿器と戦ってました。
きょうも楽しそうです(笑)
久しぶりに樫木先生のところでマタニティーストレッチしてきたよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/0e/33/j/t02200293_0480064011732411071.jpg?caw=800)
そしたら、少し背中が反ってきてるって
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もともと背中がやわらかくて、反り腰になりがちなんだけど、
気を付けないとこれから腰痛が出てきてしまうから、
歩き方も気をつけるようにアドバイスもらったよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
安産のための体作りをしていかないとね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、
お久しぶりのごはんシリーズ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
きのうのおうちごはんはこんな感じでしたー。
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/86/d2/j/t02200295_0800107111732411073.jpg?caw=800)
酢豚
春雨サラダ
新玉ねぎと塩トマトのサラダ(わさびドレッシング)
ニラ玉
お豆腐のお味噌汁
ごはん
でしたー。
きょうは我が家の酢豚のレシピをご紹介します
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/e1/88/j/t02200295_0800107111732411074.jpg?caw=800)
【材料】 豚肉(ヒレ)150グラム にんじん、玉ねぎ、ピーマン、干しいたけ、しょうが
(A 甘酢あん)○干しいたけのもどし汁 1CUP ○酢 大4弱 ○砂糖 1/2CUP ○醤油 大4
○塩 小1/2 ○ごま油 小1 ○こしょう、味の素 各少々 ○おろししょうが 小1
○片栗粉 大1(大1のお水で溶いておく)
【作り方】
①豚肉は一口大に切って、お酒、塩、ごま油少々で、下味をつけておきます
②にんじんは一口大に、玉ねぎはくし形に、ピーマンは6等分に切ります。
③干しいたけは、お水でもどしておきます。戻ったら、しいたけは半分に切っておきます。(もどし汁をすてない!)
④しょうがは、みじん切り、またはすりおろしておきます(お好みで)
⑤油を170度に熱して、切ったお野菜をさっと素揚げして、ザルにあげて油を切っておく
(にんじんは、軽くチンしておくと、火が通りやすいよー)
⑥豚肉に片栗粉をまぶして、色よく揚げておきます。
⑦中華鍋、もしくはフライパンに、片栗粉以外のAの材料をすべていれて、火にかけ、一煮立ちしたら、素揚げしておいたお野菜、しいたけ、豚肉を戻し、片栗粉でとろみをつけて、少しふつふつとさせたらできあがり
もし、油のカロリーが気になる場合は、お野菜をレンジでチンしたり、茹でたりしてもおっけい。
でも素揚げしたほうが、お野菜が色よく仕上がるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だいたいこれで、3-4人分の分量かなぁ。
うちはこの分量で多めに作って、翌日のランチにしてます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この甘酢あんの分量の、お酢を大3にして、しょうがを抜くと、
『基本の甘酢あん』のレシピになるよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
基本の甘酢あんは、たとえば天津飯や、かに玉や、お魚の甘酢あんかけなどなど、
色んなお料理に使えるよ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
とっても便利です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あと、干しいたけがないときは、お水にかつおだしや中華だしの素を入れても大丈夫
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ぜひ作ってみてね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、今日のランチ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
どーん。
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/05/c3/j/t02200164_0800059811732411393.jpg?caw=800)
尾道ラーメン
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
実家から届いた、なんでも入りダンボールに入ってましたー。
やっぱりおいしいねい、ふるさとのお味
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![$中西モナオフィシャルブログ「true self」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/16/nakanishi-mona/b7/16/j/t02200164_0800059811732411392.jpg?caw=800)
なんだかんだ、私はやっぱり尾道の「中華そば」が一番好きだなぁ。
このお味で育ったからね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この生麺パックは、手軽におうちで尾道の味を楽しめるのでオススメだよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さーて、今夜はダンナ様会食みたいなので、久しぶりに私も友人と食事してきます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
久しぶりにお化粧するかー。
では準備して行ってきまっす。
みんなまたね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
きょうのぽんちゃん。
くしゃみを「ブシュっ」とした途端に、鼻面を床にぶつけてました。
その後、加湿器と戦ってました。
きょうも楽しそうです(笑)