久しぶりにお話を書いたり、撮りためたお写真を編集したりなんかして、そして気づく(´-`)
私の写真フォルダ....食べ物ばっか(笑)
と、言うことで
食べ物色々載せちゃおうヽ(*´∀`)ノ
まずはご飯部門🍜🍳🍱🍚
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/25/ea/j/o1007056214289714415.jpg?caw=800)
鯖の味噌煮定食
レンコンのキンピラ美味しかったなぁ♡
お漬物は白菜←市販のもの
全体的にちょっと少なめかなぁ(・∀・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/70/ff/j/o1007059914289714449.jpg?caw=800)
山盛りヒレカツ♡
マイタケがあったから天ぷらにしてみました。
息子は味噌カツよりもソース派
そして私はまさかの出し汁派(笑)
大根おろしがあると良かったんだけどなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/98/37/j/o1007063014289714466.jpg?caw=800)
白菜の中華炒めと銀ダラの西京漬
サツマイモは素揚げでカリカリホクホク♡
お味噌汁は日によって赤味噌と合わせ味噌を変えてます。
この日はえのきと豆腐油揚げの赤だしですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/3e/f7/j/o1007072414289714505.jpg?caw=800)
ピーマンとシイタケの肉詰め♡
息子の大好物で、定期的にリクエストが入ります。何故かピーマン好きな息子(笑)
もぐもぐ美味しそうに食べてました。
野菜スープは残ってたけど(・∀・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/fb/46/j/o1007059114289714543.jpg?caw=800)
初めての手作り春巻き♡
牡蠣とシメジの炒め物も美味しかった♡
春巻きの具は皮の袋に書いてあったのを参考にして、タケノコ干ししいたけ豚肉でオイスターソースとにんにく醤油で味付けしました。
にんにく醤油は母が作ってたものを教えて貰って、私も作り置きしてるもので。
剥いたにんにくを醤油に漬け込むという単純にして劇的に美味しい調味料♡
冷暗所で保管して1週間後から使えます。
1年くらいなら保存がきくので←たぶん(笑)
にんにく風味のお醤油としても、漬け込んだにんにくをおろしても、刻んでも調味料として美味しくいただけます。
次は少なめにφ(..)
お次は手抜き部門🎶←(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/90/76/j/o1007056314289714848.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/ad/5b/j/o1080081014289715097.jpg?caw=800)
ミートソーススパゲティに♡
冷凍庫に残ってたトマト煮込みにミートソース缶を足して、隠し味にウスターソース。
炒めたウィンナーがいい味出してた( *´艸`)
私はタバスコ、息子は粉チーズをかけて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/90/76/j/o1007056314289714848.jpg?caw=800)
全粒粉のハムサンド
ブラックペッパーがきいたポークハムとキュウリで、味つけはマヨネーズのみ。
夜食だったから隣にワインが(・∀・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181023/21/nakanion/ad/5b/j/o1080081014289715097.jpg?caw=800)
目分量ドーナツ🍩
材料を測ったことがないので目分量ドーナツ🍩
卵と牛乳、お砂糖、ベーキングパウダー、強力粉だけで作るシンプルで素朴な味のドーナツです。
私のおチビの頃、母がよく作ってくれた思い出のオヤツ。
やっぱり息子も好きで、2日連続で作ったりもしてますねー(・∀・)
さ、お腹すいたかな???
私はお腹すいた(・∀・)
美味しいもの食べると幸せになります。
みんなも美味しく楽しくご飯食べて欲しいなぁ。
だって
食べることは
生きることだもんヽ(*´∀`)ノ