先日、次女のフランスのパスポートの更新に行ってきました。

日本での手続き方法・・・すっかり忘れています。

もう30年近く前です、私が日本で更新をしたのは。ひえ==20代初めってこと?

 

フランスでももしかしたら地域によって違いがあるのかもしれませんが、パリはまずはインターネットか電話で予約をとります。基本的にはほぼ2か月先まで予約はいっぱいです。手続きは各区の区役所でするのが一般的です。

しかも、手続きの時には子供たちも一緒に行かなくてはいけないので、学校やお稽古の時間を避けようと思うと・・本当に大変なのです、予約を入れるのが。

以前、息子の時にはどうにもならず、学校の先生の了解をいただき、朝一番に学校の授業を休んで手続きに行ったことがありました。

日本のパスポートとの違いは・・・・

目の色や身長を入力すること!!!!

実際に区役所のパスポートのセクションには、昔、学校にあったような木の計測計があり、用紙に書き込んである身長と大差ないか確認をその場でしました。

こちらがフランスのパスポート。



でも、このパスポートとも、新しいパスポートを受け取るときにはさよならとなります。

日本は、バチンと穴をあけて渡され、私は全て大切に記念に取ってあります。

でもフランスは・・・

記念のパスポートは没収となります。

この間は私たちの窓口の目の前に、大きなシュレッダーがあり、担当者が次から次へと不要となったパスポートを入れていました。

なので、私は子供たちの更新のたびに、すべてのスタンプのあるページや写真のあるページを写真に撮って保管しています。

ちなみに、日本のパスポートは次女の年齢(9歳)だったらパスポートに自分でサインをしますが、フランスは保護者のサインとなります。

色々と違うでしょう?

 

さて・・・こちらは黒トリュフ!!!



パンをトーストして、塩バターを塗って、薄くスライスしたトリュフをのせていただきます!!

パンの厚さとトリュフの厚さがほぼ同じ!!!!

シンプルだけど、とっても贅沢な一品!!

 

同じく黒トリュフを使ったスクランブルエッグ。



入れ物に卵とトリュフを入れておきます。

そうすると卵にトリュフの香りがうつり・・・・スクランブルエッグにしたときにほのかに香るのですが、さらにトリュフを乗せれば、もうとろける味わい!!

 


間もなく"おやつ”をテーマにしたセゾン ド エリコVol 12が週末14日に発売となります。

おやつっていくつになってもときめく!!

パリのお店は、原稿チェックのときに写真をみても、本当にかわいいお店が多く、キラキラしています!!

日本のお店は、私が実際に撮影でお邪魔したお店は、歴史を感じる佇まいと職人さんの仕事!!というような感じで、お菓子がさらに魅力的に感じるようになりました。

楽しい気持ちになっていただけるかな?

手に取っていただけたら嬉しいです。

 


そして、本来でしたら伊勢丹さんでのポップアップストアの開催に合わせて、トークイベントをさせていただく予定だったのですが・・・

ポップアップストアは、予定どおり3月18日から24日まで開催されます。

実際に実物を見ていただけたら嬉しいですが・・・・

レリアン By Eriko Nakamuraのコレクションはすでに伊勢丹オンラインで先行発売が始まりました。

 

https://isetan.mistore.jp/onlinestore/spcl/1047226/lists?rid=4862ea853cae4eec903bb01b04169b79

 

ロゴ入りの半袖ニットは、ロゴに合わせて、ニットの色が違います。撮影中もスタッフの皆さんが、どのロゴがいいのか?どの色が良いかな?大人買いしようかな?と悩んでいました!!

セゾン ド エリコのページでもご紹介をしています。

変形プリーツスカートもお勧めです!!ワンピースもかわいい!!

まあ、つまりは全部お勧めです!!!(笑)

 

イベントに合わせてプレゼントを用意していました。

こちらです!!





3月18日から伊勢丹でお買い上げの方、先着80名様にプレゼントさせていただきます。

中々、買い物気分になれないかと思いますが、お知らせだけさせていただきますね。

 


また新たな1週間のスタートです。

良く寝て、バランスの良い食事をして、できる限り笑顔を意識して過ごしたいと思います。