1週間ほど前からこんな連絡が次々と。
「江里子さん、こういうお皿ありますか?」写真とともに問い合わせ。
「あ~~1枚目の写真の感じはありますが、それ以外は微妙です・・・」
「○○はありますか?」
「ひえ~~ありません・・・」
一体何が起きるのだろか?
6月に辻仁成さんとお仕事でご一緒させていただき、
大いに盛り上がり(笑)、
我が家で“ご飯会”をしましょうという話になりました。
その時の感覚ですと・・「マルシェでなにか買っていくので、あとは江里子さんの家の冷蔵庫から見繕って作りますよ!!」と。
でも何だか・・・
”そんな感じ“じゃない・・・。
そして迎えた当日。
こちらが辻シェフによる本日のメニュー。
アミューズ。
実山椒とリエットがとても相性が良く・・
みんな「実山椒は日本で買われたのですよね?」と質問。
この日のメンバーは辻さん以外の5人は女性。主人はみんなフランス人という女性たち。
ちらし寿司。
これもすごかった!!
赤酢の酢飯、漁師さん一本釣りのマグロ漬け、黒七味の生クリーム仕立てソース、周りが京都梅昆布茶とポン酢のジュレ、そこにトマトとキュウリがまぶされています。
あの・・・・・もう言葉がありません。
ちらし寿司に生クリームのソース?でもこれが・・・・
本当においしかった!!
準備の時に「江里子さん、黒七味あります?」って聞かれて・・調味料がいろいろ入ってる引き出し開けながら探す。
全く封を開けていない七味とか山椒とか出てきて(笑)
笑われてしまう・・・
この日はご自宅で下ごしらえをしてきてくださいました。
こちらは鴨肉。
ニンニクとともに・・・・
これが、どんな風になるのでしょうか?
な~~んと鴨肉とくるみだれの十割そばに!!(メニューには胡麻とありましたが、くるみになりました)
この日はアミューズから最後までシャンパンで通しました。
アミューズはドゥラモット ブリュット。爽快で軽めの感じのシャンパン。
この鴨肉とお蕎麦はドゥラモット ブラン・ド・ブラン。
お肉の煮込み。ただ・・・これが全員がさらにうなることになる、今まで誰も味わったことのないものだったのです。
お肉と一緒に煮込んでいたのは秋栗。
ご飯にもあう一品。
辻さんに入っている調味料をきいたのですが・・あまりにもいろいろと入っていて・・
ちょっと酔っぱらっていたし(笑)忘れてしまった・・・。
正直、これだけのお料理をお一人で準備するのに、どれだけの時間がかかったのか、怖すぎて聞けませんでした。
このお肉に合わせたのはドゥラモット ブラン・ド・ブラン 2008。
シャルドネ100%なのですが2008年は6つの村で収穫されたブドウが配合されていて、それぞれの村のブドウの特徴がミックスされ、しっかりとした味わい、長い余韻を感じるので、しっかりとした煮込み料理にも合いました!!!
さらにデザートまで!!
加賀棒茶のブラマンジェ。
あの~もう私、家で料理できません・・・
こんなお料理作ったことないです・・・・
ブラマンジェも加賀棒茶の香ばしさが生かされている甘さ。
もうみんなが夢心地。
とても大きなご褒美をいただいたような幸福感。
食べて、飲んで、おしゃべりして・・・そして15時半過ぎにはみんな「お迎えが!!」と解散。
勿論、辻さんも「じゅうくんが帰ってくるから!!」って大急ぎで片付け。
ちなみに次回は・・・イカのアヒージョパスタ作りますから!!と辻さんが得意というパスタで買収され(笑)、パスタ食べながらインタビュー受けることになりました!!
食い意地はっています。
結局、この日、食い意地はっている人たち集まったので・・・“パリ食い意地倶楽部”発足。
何をするのか分かりませんが・・・分かっているのは私たちが料理をすることはないということ(笑)
食べる専門?
パリ生活で、こんな日が来るとは思っていませんでした!!!!
みなさま、素敵な1週間のスタートとなりますように。