お休み明けですぐに3連休だったのですね。
どこかに出かけるというより、
のんびり過ごされた方が多いのでは?
パリはメッチャクチャ寒く、気温はマイナスでした。
暖房のきいている家の中も何となくひんやりする感じ。
さて・・11月末にシャンパーニュ地方に取材に行ってきました。
メゾンを訪れたりする機会はあったのですが、シャンパーニュ地方を
めぐるのは初めてでした!!
まずはシャンパーニュの聖地と言われているオーヴィレールへ。
街中には各家やお店になんともかわいらしい看板が!!
看板を見ると、そのお宅の職業がわかるのです!!
本当に素敵でした!!
勿論、畑やカーヴを見たり説明を聞くのは楽しいのですが・・・
やっぱり試飲は幸せな気分になります。
顔がにやけてしまう・・・
実は「以前飲んでと〜〜ってもおいしかった!!」とお話をしたら、
そのシャンパンを飲ませてくださったのです。
G.H.マムのキュベ・ルネ・ラルー
プレステージ・ブリュット・ミレジム2002年
ランスにも行きました。
丁度、マルシェ ド ノエル(クリスマスマーケット)がスタート。
シャンパーニュ地方らしく、いろいろなシャンパーニュが
飲める屋台もありました!!
みんなで心惹かれながら・・・取材を続けました(笑)
歴代のフランス国王の戴冠式が行われた、
世界遺産に登録されるノートルダム大聖堂。
なんと私たちがついた日に大聖堂がノエルのために
ライトアップされたのです!!
なんてすごいタイミングなの!!と大感動。
今回は建築当時の建物の色を再現したライトアップ。
建築当時はこんな色彩だったのだわと、タイムスリップし、
見とれていました。ものすごい人でした。
ランスから車で1時間ほどのアイ村にも行きました。
樫の木の樽で発酵、熟成をさせる伝統的な方法でシャンパーニュを
作っているHENRIGIRAUD(アンリ ジロー)。
アルゴンヌ2004という特別なシャンパーニュをみんなで試飲。
あまりにも奥深く、豊かな味わいで・・・仕事を忘れ・・・
みんな「残っているのもったいないから(笑)」と
おかわりをしてしまいました!!
ほかにも素敵なメゾンにおじゃましていますし、
いろいろな体験もしました。
「美Premium」(フォーシーズンズプレス)で
40ページにわたってのシャンパーニュ大特集です!!
ほかのページでは思わずうっとりしてしまう
ルレ・エ・シャトーの日本の宿が大特集。
日本の宿って素晴らしい。
是非、ご覧いただけたらうれしいです。
先日・・夜の9時過ぎ、娘に急に
「ママ、明日、ガトーショコラを
2つもっていかなくてはいけないの!!」と言われました。
学校でセールをして、収益金を寄付するためなのですが、
え〜〜前日のこの時間に?
「だって、今日、学校で担当を決めたんだもの」
「前日のこの時間にママに頼むなんてダメ」と怒る彼。
しかし・・・作りましたよ、ガトーショコラ。
実は急に・・ということがこれまでも何度かあったので(笑)、
ガトーショコラ用のチョコレートちゃんといつも常備して
いるのです!!
バター、チョコレート、砂糖、卵、少しの小麦粉があれば・・
焼き時間20分ほどで完成!!
翌朝、風呂敷に包んで学校へ。
ガトーショコラはこちらでは定番のお菓子。
ボンボン(あめ)以外はあまり甘いものを食べない我が家の子供たちも
ガトーショコラは大好き。
お誕生日会では必ず作ります。
さて・・売り上げは?
「ママ、あっという間に売れたし、
みんなこんなにおいしいガトーショコラ初めて!!って言っていたよ!」
鼻高々〜〜〜〜〜〜!!
我が家のガトーショコラは有塩バターでつくるのです。
大人用は完全に有塩バターだけですが、
子供たちの時には無塩バターと混ぜて作ります。
「なつえ、なんでおいしかったかわかる?」
「ママの愛がいっぱいこもっているから・・・」
「そう!!正解!!」
こんなことにもハッピーを感じます!!
それでは、また。