子供たちの学校もノエルのヴァカンスに突入です。
ちょっと朝寝坊ができたり、ダラダラする時間が嬉しかったりしますが・・・
まあとにかく日中、何もはかどらないという状況にもなります。
最近、頑張っていたブログ更新もちょっと滞る可能性あり?
先に謝っておきますね!!
マルシェ(市場)での買い出しは生活になくてはならない大切な時間です。
いつものように・・一人なのでエントランスの鏡の前で撮ってみました。
10年以上愛用している買い物カート。
荷物は極力少なく・・なので、
ポシェットにお金とカードと携帯だけを入れて。
マルシェのたつ日は、こんな風に道路の1車線がお店のトラックに
占領されるため、この付近はちょっとした渋滞が起こります。
なので・・大雨の日以外はカートをひいてマルシェに行きます。
マルシェはこんな感じ。
ここ数週間、いつもより人が少ないのですが・・
なぜかしら?
私は並ばないですむので嬉しいのですが。
大好きなリンゴ屋さん。
本当に多くの種類のリンゴがありますが、私はずっと“FUJI”が好き!!
この日は知り合いの男性にこのお店で久しぶりに会い
、彼が「エリコ、GALIWA(ガリワ)もおいしいよ!!」と
勧めてくれたので、初GALIWAをしました。
FUJIよりもちょっと酸味があるかな?
リンゴジュースやジャムもおすすめ。
ジョエル ティボーさんのお野菜のスタンドでは、ホウレンソウなどを購入。
ジョエルさんから「マダム、ホウレンソウ5キロくらいいるの?」と
冗談で言われました。
毎回、1キロ強のホウレンソウを買うので。
葉がしっかりとしています。そのまま茹でる方も多いと思うのですが、
私は一枚一枚葉脈を取ってから茹でるため・・・
ゆで時間は1・2分なのに、その前の作業で30分以上かかってしまいます。
土や虫がたっぷりとついているので(笑)2度洗いをしています。
子供たちはホウレンソウが大好きです!!
この日、購入したもの。
買い物カートのふたが閉まらないくらいになり、ものすごい重さとなります。
2年ほどまえ、このせいで右ひじを痛めたくらいです(笑)
それ以来、左で引っ張ってみたり・・・気を付けています。
実はこのマルシェでは、毎週、多くの日本人シェフたちに会います!!
きっと多くのフランス人シェフたちもいらしているのでしょうが、
お顔がよくわからないので・・・
シェフたちと同じお店で買い物をしていることも多く、
なんだか同じところにいる!!というだけでお料理上手になった気に
なっています(笑)
フランスの食は日本と同様、本当に豊かです。
私は料理上手ではないけれども、各素材、自分の気に入ったお店
(マルシェに限らず)で買うため、
食材の買い出しには時間がかかっています。
だから・・いつのと違うところで面倒くさいからって買ったりすると、
子供たちでさえも分かってしまいます。
つまりは・・味付けというより、蒸す、焼く、煮るといった
シンプルなことしかしていないから・・・。
あ〜〜来週はもうクリスマスですね!!
準備で大忙しだと思いますが、素敵なクリスマスを迎えるために、
気持ちよく2016年を終えるために体調を崩さないように
気を付けながら乗り切りましょう!!!
素敵な週末を!!