我が家のシェフです。
パリで二人になってから・・・毎晩、食事の用意をしてくれています。
とってもシンプルなものばかりですが、マルシェで買ってきた新鮮な食材は、そのままでも美味しいので!!
しばらく夜の外出も出来なくなるから・・・と言いつつも、やっぱり家にいることがほとんど。
この日の夜は、トマトとBURRATA(ブラッタ)のサラダ。
ブラッタは乳牛の乳で作られるフレッシュチーズで、そのとろける感触は・・・
なんとも言えない・・・。見た目はモッツァレラ(水牛の乳のチーズ)に似ていますが、もっと生クリーム状で、味も濃厚。
甘みがあります。
しっかりと口がしまっている入れ物に入って売られています。
袋から出して、切ろうとすると、とろけてしまう感じ。
それをトマトに乗せて、バジルをのせ、オリーブオイルをかけて出来上がり!!
もう~~~美味しすぎて・・・・・毎日でもいただけます!!
ビジネスランチで彼が13区にあるベトナム料理屋さんへ行ったのですが、あまりにも安くて美味しい!!というので、翌日、ランチをしに行きました。
13区はカルティエ シノワ(中国人街)と言われていて、この区に入ると、一気に漢字の看板が増えます。
大きな中国系の食材屋さんや、レストランも沢山ありますし、私も一時、針の先生に通っていました。
ヴァカンスでパリの人たちはパリを離れてしまっていますが・・・ここは普段と変わらない活気に満ち溢れていました。
漢字の看板を撮ろうとしたのですが・・・後ろのほうにちょっと見えるだけになってしまいましたね。
アジアの食材を買うのでしたら、この13区が何でも揃っています!!