ナカムラです!
先週は、ば、びゅーーーん!!!
と一人で出かけた定休日だったのですが、
その話はまたにしまして、
今週はいろいろありまして
ゆっくり定休日にしました!
急ぎでないことはまたにして、
一、メールする
一、クワガタのケースの掃除
(ジュニアがもらって飼育しています)
一、梅干しのしそ
とりあえずこんなもんで!
と、いうことで
梅干し日記です!
赤しそ!
ナカムラ母が卸売市場で
安くで買ってきてくれてまして
掃除、水洗い、一晩水を切る
までしてくれました。
(ナカムラ母本人は別で、しそジュースを作っていたようです。その余りです)
しそは梅の1割から2割ほどの重量まで。
と書いてあります。
梅は2キロ用意したのですが、
この、余りしそが丁度350グラムありまして
ジャスト、範囲内です。
塩をしてよく揉むんですが、
塩の割合も、梅に合わせます。
ナカムラは今年は15%の塩分で梅を仕込みましたから、
しそも15%、50グラムの塩を計ります。
(しその塩は梅ほど厳密でなくて良いようです)
まず分量の半分の塩でよく揉んで、
アクをよく絞ります。
さらに残りの塩でまたよく揉んでまた絞ります。
あれだけのしそが
これだけの大きさになります。
あがっている梅酢を適量(カップ一杯ほどでしょうか)
取って、
揉んだしそをほぐします。
この時アラ不思議!
色が赤く発色します!が!
使った容器がオレンジ色で全然わかりません!
(やはりわかりません)
ほぐしたしそを梅の上にまんべんなく広げ、
塩をした時より小さい重石をして!
梅雨明けまで待機となります。
工程でいえば半分を超えたでしょうか?
あとは天気が良くなったら干すだけです!
あと少し、上手いこといきますように…
9日火曜日、
食堂部は11時からの営業です。