所属している商工会さんから
ふるさと元気フェア!への参加要請書類が来ていました。
うちの店も、参加しておこう。
と、母から書類に記入して商工会事務局まで持って行くように
言われたのですが、
今年のフェアには制約があるらしく、
「参加者は何らかの独自サービスを行うこととする」
ということになっていて、
【例】”じゃんけんの勝者に”粗品をサービス
とか、
”サイコロの出た目で”粗品をサービス
とか書いてあります。
どうしようかと、母と相談したところ、
じゃんけんなんか、面倒くさくてやってられるか!
とか母がやいやい言い出したので、適当になだめて、
「クイズに答えて、粗品を進呈」と書いて出して来ました。
フェアと言っても、実際はお客さんへの浸透率や知名度が低く、
少なくともうちの店ではあまり利用客がないので
特に困ることもないんじゃないかなと踏んでいるのですが(本部の方すいません)
どうなりますやら。
今日はハギ(ハゲ)が分かり易く2種類居たので
ちょっと紹介します。
はい、だんだんと美味しい時期を迎えました、
カワハギ(画面下)と、
ウマヅラハギ(画面上)です。どちらもカワハギとして扱っていますが
うちの地域では
カワハギのことは「イトマキ」
ウマヅラのことは「コグリ」と呼んでいます。
肝醤油でお造りとか、煮付けが美味いです。
それから、(ネタがある日というのはいくつもあるもんです。無いときは無いんですが)
今年初の鬼柚子を
母が炊いています。
この分厚い皮がとろとろになるまで砂糖で甘く煮るのです。
(僕の指を添えているので、だいたいの大きさの比較対象になるかなと思っています)