おはようございます!
暑さ寒さも彼岸まで、の言葉通り、
来週には少し気温が下がりそうな東京。
と言ってもまだまだ32℃くらいですけどね。
一時少し涼しく眠れていたのが、
昨夜は汗かいて目が覚めて
さすがに夜中エアコン掛けましたよ。
早く秋になって欲しいモノです。
さて、まだまだ夏真っ盛りだった8/13のこと。
向かったのは
いつ以来だろ?ってくらいご無沙汰の吉祥寺。
調べてみると1289杯目、21年9月以来の丸3年ぶり!(驚)
たぶん中井さん(現船橋店長)が異動になってから
パッタリ行かなくなったんじゃないかな?
店着は10:45。ちょうど満席、待ち客なし。
この日のメニューは、
パパちゃん:北極の夏麺少なめ辛さ5倍(¥1,020)+ネギ(¥90)
ママちゃん:特製樺太丼ライス50g辛さ5倍(¥860)+とろけるチーズ(¥160)
吉祥寺と言えばやはり季節の北極シリーズ。
高崎と錦糸町では食べたけど、
3年ぶりの吉祥寺となれば暑いなんて言ってられないな、と。
ママも久しぶりに特製復活です。
調理担当&麺場&中間は高木さん、
ホールは葛西さん。
平日のまだ10時台とはいえ、
いやはや厨房ワンオペですか。
確かにお盆期間だからね~。
学生バイトさんたちは帰省の時期なのかも?
ご苦労様です。
「少々お時間いただきます」と丁寧な葛西さん。
急ぐ用事がある訳でもなく、そこは快く。
しばし待って出てきたのは、
今シーズン3杯目となる北極の夏。
ドンブリを見て思い出す、
「あぁ、ネギたっぷりだったな」と。
ホント、コレだけ行ってても学習効果ゼロですね(笑)
季節の野菜を具材にしたこのシリーズ、
夏はナス、ニンニクの芽、そしてひき肉たっぷり。
高木さんってどこにいたヒトだっけ?
たぶん調理は当たったことなかったような…。
お味の方は結構しっかり派、
輪郭ハッキリ系の中本らしい味でしたね。
美味しく食べて、
完食・完ツユでごちそうさま。
次いでママの特製。
ネットリ系の特製餡に、
しっかりとろチーの白の紅白仕様。
最近夫婦そろって冷しゃぶヒヤミにハマっていただけに
久しぶりにお目にかかった感じ。
やや味噌強め、ながら
こちらも輪郭ハッキリ系で、
辛さもしっかり出てましたね。
難点を言えば、
どう考えてもライス50gじゃなかったことくらい。
太っ腹の中本が嬉しかった時代はとうに過ぎて、
どう胃袋に納めようかと…。
やっぱり残すのはイヤなんでね~。
でも僕も頑張って食べましたよ。
夫婦そろって腹パンでごちそうさま。
スタッフボードを見ると、
懐かしい石川店長の写真。
新宿で会って以来じゃないかな?
「店長は何時から?」と聞くと、
「今日は12時からです」と葛西さん。
ちょっと早かったかぁ。
まぁ秋でも食べに顔出すことにしますか、と店を後に。
世間一般的には3連休ながら、
僕は月曜はいつも通り、
ママも夏休みが終わって社会復帰。
野球も面白くなってきたし、ラグビーもあるし…。
昼飲みグダグダ、もよし、少し足を延ばすのもあり。
さて週末はどう過ごしますかね。
ではまた。