おはようございます!
昨日はさすがにスーパーもホームセンターも
激混みでしたね~。
やはり大きな地震が起きると気になる備え。
とにかく水を買っていく人の多いこと。
ウチはお陰様で水質には恵まれて
ミネラルウォーターを買うことなく生活できてるんだけど、
さすがにもう1ケースくらい買っておくか、と。
一応1ケースは常備してるけどね。
ジジババにも
水を2ケースと非常用トイレ、
防災リュックなんかを買って届けてきましたよ。
「やっときゃよかったなぁ」なんて後で思っても
後悔先に立たず、な訳で。
ちょうど帰省したりの時期。
自宅はもちろん、実家の防災点検も必要ですね。
さて7/8の月曜日のこと。
11:00頃の飛行機で札幌から羽田に戻り、
さて昼飯でも、と向かったのは川崎。
羽田に車を停めておいたんでね。
今年の4月以来、3ヶ月ぶりの訪問です。
店着は13:30。待ちなし。
千歳で「昼どうする?」なんて中本の道を見ていたら、
川崎で冷しゃぶヒヤミやってるじゃないですか!
前の週末食べられなかったこともあり、
こりゃ行くしかないな!と即決だった訳で。
お~貼ってる貼ってる!
エアコンにはシーリングファン。
エアコンの風で回って、空気を攪拌してくれるヤツですね。
この日のメニューは、
パパちゃん:冷しゃぶヒヤミ(¥970)+半ライス(¥140)
ママちゃん:冷しゃぶヒヤミマイルド麺少なめ(¥970)+ネギ(¥90)
慎:冷しゃぶヒヤミクーポン麺大盛(¥970)+ライス(¥190)
と、3人揃って冷しゃぶヒヤミをオーダー。
調理担当は伊東師範、
麺場は白澤くん、
ホールの男の子は初めて見かけたけど、
よく声出てたね~。
昼休憩を終えた広田さんも出てきて、
「お~久しぶり」なんてご挨拶。
さすがにラッキーちゃんは持って行かず、
先出し半ライスは手動で熱冷まし。
慎の麺大盛+ライスはこんなビジュアル。
いや、どう考えても食べすぎでしょ。
最後はライスイン、で冷しゃぶ雑炊やってましたよ。
僕はこの日、ノーマルで。
今シーズン早くも5回目のご対面(笑)
何だか肉の盛りがいいね~。
キッチリと冷水で締めた麺に、
湯通しした豚肉、モヤシ、そして浅葱の緑。
んで真っ赤なつけ汁。
あまり味噌っ辛くなく、
生姜がしっかりと効いた極上汁でしたね。
こっちはママちゃんのマイルド。
こちらは麺少なめにした分、
ややこじんまりと。
黄金色のつけ汁は、
こちらも生姜がしっかり効いてましたね。
本家秋津と遜色ない仕上がりはさすが師範店。
半ライスはネギの器に分けて、
いつもの2色丼に。
ミニ丼とプチ丼になりましたよ。
3人揃ってしっかり食べ切って、
大満足でごちそうさま。
コレだけは毎週食べても飽きないんだよね~。
我が家は結構ブームの波があるんだけど、
この波はかなり長そうな感じ。
また今日も秋津に行っちゃうんだろうなぁ(笑)
昨日から長い夏休みの方も多いだろうけど、
僕は明日いつも通りの出勤日。
仕事がうまく片付けば、
明後日から日曜まで6連休の予定。
特にどこに行く予定も立ててないんだけど、
少し部屋をスッキリさせる方向で。
ではまた。