おはようございます!
たまってる記事上げるか~と
パソコンに向かった途端に縦揺れ。
東京は震度3くらいだったみたいですね。
能登も群発地震が長く続いていたし、
南海トラフもずっと指摘されてきている話。
昨日はホームセンターに買い物に行ってたんだけど、
店頭にあれだけあった防災関連商品の売場も
4週間経つとかなり縮小され…。
被災地報道を毎日見せられながらも、
どこか他人事になってしまうのが人間の性。
凄い装備をするというよりも、
ローリングストックなんて言葉もあるらしく、
一定の備蓄分を保ちながら回して使うのもいいみたい。
我が家では「もず(百舌鳥)」と呼んで、
たぶん1週間分くらいの食料は置いてますよ。
酒は3ヶ月分くらいありますが(笑)
備えあれば患いなし、ですね。
さて、1/7の日曜日のこと。
最近やたらあんかけ焼きそばの我が家。
コレもまた「赤い誘惑」な訳で(笑)
向かったのは所沢市下安松の
「台湾料理 福味居」さん。
この通りは時々走っていて、
気になってたんだけど、この日が初めての訪問。
ずっと「ふくみきょ」さんだと思っていたら、
「ふみい」さんだったとは!(笑)
店着は12:45。店内ぎっしりで待ち1組。
駐車場が14台。
武蔵野線の東所沢駅からも結構距離があるから、
台数の多い駐車場はありがたいね~。
一応目の前の通りをバスが通っているんだけど、
まぁいわゆる車立地な訳で。
5分ほど待って店内へ。
4人掛けのテーブルが8卓くらい。
30〜40人くらいで満席って感じのこじんまりとした店内。
席に通されると、
卓上にはオーダー用のタッチパネル。
こういうの一気に増えたね〜。
オーダーを取る人件費だけじゃなく、
店理由のオーダー間違いもなくなるだろうし、
この先は主流になるんだろうなぁ。
ちゃんと紙のメニューもありますよ。
こっちの方がひと目で色々見比べられて、
便利なことは間違いないね(←やはり昭和の人 笑)
この日のメニューは、
パパちゃん:五目焼きそば(¥780)+海鮮お粥(¥780)
ママちゃん:五目バリそば(¥780)
慎:エビマヨ定食・台湾豚骨ラーメン(¥1,200)
僕は海老と言えばエビチリなんだけど、
慎はやたらとエビマヨが好きで…。
かと言って普段からマヨラーな訳ではなく、
何だろうね?っていう感じ。
この日はサイドの餃子をやめて
気になった海鮮お粥を頼んでみましたよ。
まず出てきたのは、僕とママの焼きそば2種。
手前が焼きそば、奥がバリそば。
盛りの差にもびっくりしたんだけど、
一緒に出されたS&Bのチューブからしがツボに入り…(笑)
からし大好きの我が家にはとっても嬉しいんだけど、
チューブで出された記憶はあまりないなぁ。
こちらがママのバリそば。
揚げ麺の上に餡を掛けた「カタ焼きそば」ですね。
しかしながら、同じ麺量とは思えないね~。
麺はたぶん素揚げ。
色は結構ついているけど、
味は特にスパイスなど入った感じはなく。
強いて言えばかなり短めに切ってあるんで、
食べやすい反面、麺の感じが薄いかな?
餡はほどよい醤油餡。
エビだのイカだのも入ってるんで、
かなり満足度高い一品ですね。
こちらは僕の五目焼きそば。
焼きそばを少し焦げ目がつくくらいに焼いて、
上にはたっぷりの五目餡。
たぶん餡はママのと一緒だね。
白菜、フクロダケ、ニンジン、キクラゲ、ニラ、
長芋にエビにイカ、かな?
ここ最近食べた中では一番美味しかったような…。
ママのバリそばを半分近く引き取って(笑)、
しっかり完食でごちそうさま。
コレが慎のエビマヨ定食。
しかしながらしっかりとした量。
コレ食べたら確実に昼寝コースだね。
しっかりとマヨソースをまとった大きなエビ。
7匹も入ってましたよ。
セットのラーメンは台湾豚骨に。
モヤシとニラにひき肉少々、ラー油をひと回し、ってトコ。
台湾ラーメンって食べたことなくて、
慎が馬場で食べてた「中本台湾ラーメン」を見たくらいだけど、
アレの豚骨版ともまた違う感じだよね~。
鶏の唐揚げは
大鶏排(ダージーパイ)っていうヤツかな?
日本の唐揚げと違ってとにかくデカい!
サックサクなんだけど、
かぶりついて口の周りに油が…っていう系だね。
まぁ見るだけでお腹いっぱいの量だったんだけど、
しっかりとあっという間に食べ終わりましたよ。
慎、恐るべし…。
そんな満腹モードに最終兵器登場(笑)
海鮮お粥でございます…。
勢いで頼んじゃったからね~。
量としては大きめのドンブリ一杯。
お茶碗に3人分取ってちょうどって感じ。
いわゆる中華お粥、っていうのを期待してたんだけど、
ちょっと違うんだよなぁ。台湾だから?
円やかな中華だしっていう味じゃなくて、
むしろ日本のお粥に近い、ご飯ベースで煮た感じ。
ホントに薄味ですよ。
コレに味の強い一品料理を合わせると
ちょうどよいのかもしれないけどね。
こちらはお持ち帰り用のメニュー。
清瀬の台湾料理店(そのうち記事上げます)では、
結構テイクアウト頼むことが多いんだけど、
ココのもいずれ試してみないとね。
冒頭に書いた「ふみい」が分かったのは、
このショップカードをもらったから。
もらわなかったら「ふくみきょ」って紹介してたはず(笑)
なかなか美味しいお店でしたよ。
さて今日は、
くるくる回ってた(爆)人のところに
顔出しに行きますか。
分かる人にはわかるだろうけどね。
ではまた。