おはようございます!
GW後半戦がスタート!
ありがたく5連休いただきます。
朝の7時前から関越道は東松山で40km超えだとか。
ご苦労様です。
というか、今日からGWスタートという方も多いはず。
月・火といつも通り会社に行ったけど、
電車の混雑具合いはいつもとさして変わらず。
9連休の人ってそんなに多くないのかもね。
さて、4/30の日曜日のこと。
町田のジジババのところに行く用事があって、
少し足を伸ばすか!と向かったのは秦野。
町田にも中本あるんだけどね~(笑)
首都高は山手トンネルも
大橋のジャンクションもスイスイ。
あそこでノンストップで合流は初めてだな。
んで東名もガラ空き状態で、
ウチから1時間半ほどで到着!
10時半前に着いちゃってPPか!と思いきや
先客車待ちが2組。皆さん早いね~。
みんな車から降りてこないんで、
「秦野ルール」でもあるのか?と思ったら、
やはり店頭に並んだ順番のようで(笑)
まぁワンロット目に収まれば、
順番はある意味どうでも、ってトコで。
少し薄日が差したりしてきたものの、
あいにくのこの天気。
残念ながら富士山はさっぱり見えず。
前月の魚介豆乳タンメンからスタートした
秦野の限定メニュー第2弾は「冷やしタンタン麺」
吉祥寺時代の小林さん作。
今日が最終日なんで、僕はコレ一択で。
この日のメニューは、
パパちゃん:冷やしタンタン麺(¥970)+冷味単品弁当大盛(¥700)
ママちゃん:特製樺太丼ライス100g辛さ5倍(¥860)+とろけるチーズ(¥160)
慎:北極やさいシャキシャキVer.(¥1,020)+ネギ(¥90)
調理担当はコバ店長、
麺場は松田さん、
ホールは春山さんに石井さん、
中間の男の子、前にも見たことあったなぁ。
調理場横のテーブル席に通されると、
「(ウチに来てないで)どこか旅行にでも行ったら?」とコバ店長。
「秦野でも十分旅行気分だよ~」というと苦笑い。
「明日から新作出すって?攻めるね~」と聞くと、
「太麺が10分かかるから夜スタートにしたけど、
評判良かったら昼もやっちゃうかも?」と。
5月の終日限定は濃厚巨豚北極だから、
昼も太麺使うんだろうしね。
でも秦野で夜食べると、ウチに戻るのは早くても20時過ぎ。
ちょっと二の足踏むなぁ。
まずは地元の皆さんに盛り上げてもらって、
昼メニュー昇格に期待ですね。
まず出てきたのはママの特製。
秦野4回目にして4杯目(爆)
最近頻度は減って来たものの、
やはりあったら食べたい、ママのお気に入り。
この日の特製餡は、
辛さ5倍と言いながらも旨味が圧倒的に勝つ仕上がり。
もちろん辛くない訳じゃないんだけど、
とにかく旨味先行型の一杯。
とろチーと合わせるとまた絶品。
僕が冷やし麺だったんで、
麺をシェアして久しぶりのセルフつけ樺太。
チーズ伸びてるね~。
美味しく食べて完食のごちそうさま。
次いで僕の冷やしタンタン麺。
コバ店長吉祥寺時代の作。
先代店長だった大前さん作「中本風タンタン麺」のアレンジ版。
中本の道を見ると、
「冷やし麺まつり」のメニューだったんだね~。
全店コンプリートで「特製扇子」がもらえたんじゃなかったかな。
あの当時の僕はまだ、
「つけ麺なんて邪道だ!」の時代。
今や180度の宗旨替えだけどね(爆)
麺はきっちり冷水で締めて、
つけ汁は温かく、の王道バージョン。
ゴマたっぷりのつけ汁は
香りも良くコクもしっかり、の仕上がり。
スープの中には、少し細かく切られたモヤシと
たっぷりのひき肉が入ってますよ。
チンゲン菜のシャキシャキを楽しみながら、
「ライス欲しかったなぁ」と思いつつ(笑)、
完食・完ツユでごちそうさま。
半ライスだと多いんだけど、
ネギの器くらいのミニミニライス出してくれないかなぁ。
最後は慎のシャキ。
「またお腹出たんじゃないの?」とコバ店長にいじられ、の慎。
本人曰く「少し瘦せた」らしいんだけど、
はたから見ててもさっぱり分からず、の誤差範囲(笑)
たっぷりの野菜にお肉、の
独立店ならではの盛りっぷりがいい感じ。
お味の方は言うまでもなく。
「スープ残したなぁ?」とツッコまれつつ、
完食でごちそうさま。
さて今日は、
これからエンジンオイルの交換に。
半月くらい前から換えなくちゃ、と思いながら、
GW前はとにかくピット作業が混むらしく、
ようやくこのタイミングで予約できた訳で。
今日は近場でウロウロ、かな。
ではまた。