新潟大学農学部のお米。 | 新潟大学 中本真人研究室

新潟大学 中本真人研究室

新潟大学人文学部芸能論研究室へようこそ

農学部の栽培したお米の案内があり、9月の枝豆 に続いて申し込んでみました。

後日、精米まで済んだお米5キロが到着。


IMG_2378.JPG


「新潟大学農学部のお米」は、もちろんコシヒカリ。
この5キロの袋を、大学から自宅まで背負って帰りました。


IMG_2379.JPG


さっそくその夜に、うちで炊いてもらうことに。
一粒一粒のしっかりとしたお米で、とてもおいしくいただきました。


IMG_2380.JPG


いまは、新潟に赴任して最初の新米の季節。

いろいろ買ってみては、新潟産米を楽しんでいるところです。