誰だって最初は初めて。それをいかに自覚して吸収するか。とかいうけど。 | BlueCornerのブログ

BlueCornerのブログ

ブログの説明を入力します。

中目黒の小さな一軒家酒場、青CORNERです。


何日かアメブロアプリの調子が悪く更新できませんでした。何故か今日から絶好調。なんで華麗に再開します。


さて当店スタッフのユッキー君。
photo:01



最近少しづつ料理の勉強を始めてます。

僕の厳しい怒声に煽られながらメモを取り、色々と覚えてるようです。

photo:02



僕が最初に料理らしい料理を覚えた場所はどこだろう。

なんて考えつつ今思えば色々な店で少しづつ色んな事を学びました。

まぁだから芯が無いのかなとか思いますが。

色んな物が作れるし良しとしましょう。というか良しとしてください。してくれますよね?ね!ね!


そんな優しい皆さんとは違い、色んな店で厳しい先輩に殴られ、怒鳴られながら仕事を覚えてきました。

しかしやっぱり一番身につけるのに為になったのはお客様の反応でした。


眠い目をこすり頑張って早く出勤、そして長い時間かけて仕込みして絶対の自信があって。

さぁいざ作って提供してみても厳しい意見を頂く。もちろん喜ばれる事もたくさんありますよ!

いまだにそんな事もザラですがw

ぶっちゃけ、これがかなりキツいんです。

自分の人生を否定されたような、そんな気がするんです。

まぁ厳しい意見とめちゃくちゃな意見ってのがあるので落ち込むなら落ち込むで拾捨できる判断力は必要なんだと思いますが。


ウチは人の意見を受け入れる事は大事なんだと思ってます。絶対の味なんて無いので。だけどそれを繰り返して精度をあげていく。


お客様に鍛えられて一人前の呑み屋の店員になれるんじゃないかなと。


というかそれを楽しめない人は呑み屋に向いてないかも。

まぁ作る料理の全てをヒット商品にできる天才は別ですけどー。



まぁ、ってな訳で近々ユッキーの料理を食べてみんなで文句をつける会、開催しましょう!



iPhoneからの投稿