BlueCornerのブログ

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なかなか長めの記事を打ってたのに消えてる、、。

気を取り直して明日書きますです。


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中目黒の小さな一軒家酒場、青CORNERです。


何日かアメブロアプリの調子が悪く更新できませんでした。何故か今日から絶好調。なんで華麗に再開します。


さて当店スタッフのユッキー君。
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最近少しづつ料理の勉強を始めてます。

僕の厳しい怒声に煽られながらメモを取り、色々と覚えてるようです。

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僕が最初に料理らしい料理を覚えた場所はどこだろう。

なんて考えつつ今思えば色々な店で少しづつ色んな事を学びました。

まぁだから芯が無いのかなとか思いますが。

色んな物が作れるし良しとしましょう。というか良しとしてください。してくれますよね?ね!ね!


そんな優しい皆さんとは違い、色んな店で厳しい先輩に殴られ、怒鳴られながら仕事を覚えてきました。

しかしやっぱり一番身につけるのに為になったのはお客様の反応でした。


眠い目をこすり頑張って早く出勤、そして長い時間かけて仕込みして絶対の自信があって。

さぁいざ作って提供してみても厳しい意見を頂く。もちろん喜ばれる事もたくさんありますよ!

いまだにそんな事もザラですがw

ぶっちゃけ、これがかなりキツいんです。

自分の人生を否定されたような、そんな気がするんです。

まぁ厳しい意見とめちゃくちゃな意見ってのがあるので落ち込むなら落ち込むで拾捨できる判断力は必要なんだと思いますが。


ウチは人の意見を受け入れる事は大事なんだと思ってます。絶対の味なんて無いので。だけどそれを繰り返して精度をあげていく。


お客様に鍛えられて一人前の呑み屋の店員になれるんじゃないかなと。


というかそれを楽しめない人は呑み屋に向いてないかも。

まぁ作る料理の全てをヒット商品にできる天才は別ですけどー。



まぁ、ってな訳で近々ユッキーの料理を食べてみんなで文句をつける会、開催しましょう!



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中目黒の小さな一軒家酒場、青CORNERです。

先日のエントリーでも書きましたがフードスタジアムさんの記事を見て早速ご近所のお客様に遊びに来て頂きました。

http://food-stadium.com/

近々、そのお客様が東中野で噂の居酒屋さんに遊びに行くようで、お誘い頂けました。開催されるようなら必ず参加したいと思っています。覚えてるかな??

僕は嬉しかったので覚えてます!


さてさてせっかくのお店名義なので色々と紹介したいと思います。

本日はコイツ。

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金宮焼酎。

青CORNERの割物のベースはこの焼酎です。馴染みのある方も無い方も。

老舗の居酒屋さんなんかで多く使われております。

甲類に属する焼酎なのですが甲類の焼酎ほとんどに見られるクセやエグミなどのいわゆる嫌~な感じがほとんどありません。さとうきびの糖蜜から作られていて、サッパリ良い気分になれるのでオススメです。

この焼酎を楽しむ方法の一つとしてストレート状態のこいつに梅のシロップを軽く垂らしクイっと呑る、『金宮梅割』なるものが良いのか悪いのか存在します。

青CORNERにももちろんあります。

3杯も呑めば記憶、ふっ飛びます。

よくクラブなんかで盛り上がってくるとテキーラをショットグラスで楽しんでる画が見られます。

金宮梅割はそんな生易しいもんじゃないですよ。今まで数々の猛者がチャレンジしては志半ばで朽ちていきました。

老舗の居酒屋さんなどでは杯数制限をかけてるお店もよくあります。

テキーラの杯数制限を設けてるお店なんていうのないですよね。

つまりはそういう事なんです。


もちろん僕もプライベートではやられっぱなしです。

ケガしたり、道で寝たり、恋人の背中にゲロを吐いたり。その他にも数えきれない失態が・・・

金宮大会の翌日は散々です。それでも次の日には金宮梅割を飲みに行ってしまうw

不思議なお酒です。


まだ呑んだ事の無いという方や我こそは!というチャレンジャーをお待ちしてます。もちろん当店は杯数制限は設けておりませんw

現在当店の記録は4杯です。そのお客様はケロっと帰っていかれました。凄い!


あ、割もので呑まれる分にはとても美味しく、翌日の酔い覚めもスッキリという優れ物ですのであしからず!










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