「無花果」
この字面に色気を感じるのは
私だけだろうか。
花嚢(かのう/いわゆる実となる部分、花の軸が肥大化し袋状になったもの)の中に
無数の雄花と雌花をつけるが、
その花の状態が袋(実の皮となる部分)に包まれていて
見えないことからこの字が当てられたと言われている
「無花果」。
誰にも見えない袋の中で、ひっそりと雄花と雌花が咲いている。
なんて、
秘め事めいていて、エロくないですか?笑
大好きなんです。イチジク。
そのままシンプルに味わうのはもちろん、
おしゃれに生ハムと合わせたりしちゃってね。
白ワインなんか一緒にあったら最高です。
しかし正直なところ、旬を迎えスーパーに並ぶ姿を見ると
ほかの果物に比べてかなり高価なプライスに怯んでしまう。
それでも欲望は抑えきれず、
数回に一度は迷いながらもカゴに入れて
チビチビ食べている。
ところが、昨年春、友人から教えてもらった
Youtubeの動画を見たことをきっかけに気づいたわけです。
「ベラ活で自分で育ててみればいいんだ」と。
いまはほんと便利な時代で、
農園のHPから苗を購入できるし(リーズナブルだし!)、
育て方はその道のプロがYoutubeで懇切丁寧に教えてくれるし。
師がそばにいなくても収穫まで楽しめるってありがたい。
というわけで、昨年は初心者におすすめという
小さな実をつける「ホワイトイスキア」(2年生)を購入し、
強風で倒れ実をダメにしたり、水不足で葉を枯らしてしまったり💦
失敗の連続ながら、なんとか収穫もできました。
こんな未熟者に育てられてるというのに(申し訳ない)
植物の偉大な力には、感謝しかない。
そして、2024年。
欲深い私は
もっと大きな実を育て、収穫してみたいという思いに至り。
先日、念願の「ドーフィン」(2年生/今年3年生)を
昨年と同じ農園のHPでポチり、、、
ついに我が家にやってきました!
スーパーで売っているおなじみのサイズ。
上手に育てることができれば、
生ハムイチジクもしょっちゅう味わえるしね。
すでにプロの農園の方によって
剪定はしていただいているようなので
このままあたたかくなるのを待って
大切に育てていこうと思っている。
ちなみにこちらが昨年迎え入れ、
今年3年目となる「ホワイトイスキア」。
新しくやってきたドーフィンと同い年。
寒い冬の間ベランダに出しっぱなし、
土が乾いたときだけ水をたっぷりあげていた。
いまはまだ眠っていると思うのだけど、
あたたかくなると同時に
先端の芽が大きくなり出す(らしい)。
そうなってしまう前に・・・
果実用の培養土も入手したので
3月になったら大きな鉢に移し、勇気のいる剪定もしなければ。
水やりが大切なこと、強風に弱いことなどなど
昨年はいろいろ失敗→勉強したので
秋の収穫を目指して!
楽しみながらベランダーライフ、がんばるぞ!と。