鯖の刺身 | カツのひとりごと

鯖の刺身

 

「今日は鯖ありますよ!」行く度に僕が聞くものですから、

 

主人の方から声がけしていただきました。

 

やったー!鯖好きとしてはモチロン頂きます。

 

小浜温泉宿近くの居酒屋でとりあえずビールと鯖刺し注文です。

 

出てきた刺し盛りのなんと美しいこと!

 

お隣で飲んでる方々も「おー凄いなー」と声が出ます。

 

鯖好きの僕ですが、量が多くて食べきれないだろうと思いましたので、

 

「食べきれないので、いかがですか?」まずは箸をつける前に聞いてみます。

 

「うーん、美味い〜ですね〜」やはり鯖好きのご様子。良かった。

 

北九州から海洋調査に来られてる方々で、

 

明日早朝から検査機を引き上げるそうです。

 

地上からの土の流入について海の汚染度を調べてるそうで、

 

ある程度流れることで良いこともあるけど、流れすぎると良くないそうです。

 

そんな話の途中、二十歳の時に聞いた話を思わず思い出しました。

 

沖縄の珊瑚が死んで行く原因が、それまでのオニヒトデによる食害だけが原因ではなく、

 

雨の度に、開発による赤土が海に流れこむ事で、珊瑚が酸素不足になってしまうことだと

 

教えて貰った琉球大学の先生の話を思い出しました。

 

「綺麗にしなきゃと鯖も取れなくなりますね!」

 

「そうですね〜」「・・・・。」

 

調査は奥が深いようで、、、

 

サバサバとした返答が返ってきました。