先日、水戸で研修会だったので、
遅めのランチは、蕎麦処 みかわ
を訪問しました。
14時過ぎに行ったのに、さすが人気店、
20分ほど待ちました。
蕎麦屋さんでは、
冷·温の蕎麦を注文する事が定番化しています。
今回も「冷」のせいろを先出ししてもらって、
続いて「温」の 奥久慈しゃも南をいただきました😉
みかわは、珍しい?一九蕎麦で、
せいろは、蕎麦の風味、喉ごし、コシ、
全てパーフェクトで、
つけ汁もいい塩梅で、
摘まんだ蕎麦を半分ぐらいつけて、
啜ると最高です。
途中で、薬味の大根おろしを加えると
これまた良しです😋
そして奥久慈しゃも南、
これが旨い、旨すぎです😍
かえしとダシ、そしてしゃもの出汁、
甘味という旨味が深いです。
それに負けない蕎麦いる。
しゃも肉も歯ごたえがあり味深い。
出汁を吸ったネギがたまらない。
何気に入ってるささがきゴボウもいい。
隠し味に柚子がちょっぴり。
半分ぐらい食べたら、山椒をふりかけ、
これまた旨い😋
「冷」の蕎麦が旨い店は多いが、
「温」の蕎麦が旨い店は少ない(個人的感想)
やっぱり行列ができる理由がありますね👍
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