水戸市「みかわ」の奥久慈しゃも南が旨すぎる | 石岡市のヘアサロンのマスター      グルメで多趣味なブログ

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⁡先日、水戸で研修会だったので、

⁡⁡遅めのランチは、⁡⁡蕎麦処 みかわ 

を⁡⁡訪問しました。⁡⁡

14時過ぎに行ったのに、⁡⁡さすが人気店、

20分ほど待ちました。⁡⁡⁡


蕎麦屋さんでは、

冷·温の蕎麦を⁡⁡注文する事が定番化しています。

⁡⁡今回も「冷」のせいろを⁡⁡先出ししてもらって、

⁡⁡続いて「温」の 奥久慈しゃも南⁡⁡をいただきました😉⁡⁡⁡


みかわは、珍しい?一九蕎麦で、⁡⁡

せいろは、蕎麦の風味、喉ごし、コシ、⁡⁡

全てパーフェクトで、⁡⁡

つけ汁もいい塩梅で、

⁡⁡摘まんだ蕎麦を半分ぐらいつけて、⁡⁡

啜ると最高です。⁡⁡

途中で、薬味の大根おろしを加えると⁡⁡

これまた良しです😋⁡⁡⁡


そして奥久慈しゃも南、⁡⁡

これが旨い、旨すぎです😍⁡⁡

かえしとダシ、そしてしゃもの出汁、⁡⁡

甘味という旨味が深いです。⁡⁡

それに負けない蕎麦いる。⁡⁡

しゃも肉も歯ごたえがあり味深い。⁡⁡

出汁を吸ったネギがたまらない。⁡⁡

何気に入ってるささがきゴボウもいい。⁡⁡

隠し味に柚子がちょっぴり。⁡⁡

半分ぐらい食べたら、⁡⁡山椒をふりかけ、

これまた旨い😋⁡⁡⁡


「冷」の蕎麦が旨い店は多いが、⁡⁡

「温」の蕎麦が旨い店は少ない(個人的感想)⁡⁡

やっぱり行列ができる理由がありますね👍⁡⁡⁡⁡







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